hontoアダルト認証

警告!18歳未満のアクセス禁止

ここからは成人向け商品を取り扱いしているページです。

ページを表示しますか?

セーフサーチとは?

おつきさまのかえりみち (Wani magazine comics special) みんなのレビュー

この「じとーっ」としたものは

2003/07/14 06:35

投稿者:ヨネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「黄色い楕円」はついてないけど,えっちまんがです.一話に少なくともひとつ,そういうシーンがついてきます.もとの掲載誌がそういう雑誌で,これが仕様です.で,その仕様どおりのまんが,ただ「ソレ」だけのまんがは,「あたまわるい」(作家さんが,じゃなくて,お話が,ですよ).とはいえ,それはそれで職人的な「いい仕事」だったりします.でも,まんがとしては概してあまりおもしろくないものですね.

ところで,そういう仕様のなかでなお,いろんな要素をもりこむ作家さんがいます.三浦さんも,そういうひとりのようです.

さて,この『おつきさまのかえりみち』,なんというか,「陰鬱星菫派」とでもなづけたいようなふんいきです.〈あかぬけない〉女の子と,〈田舎〉・〈僻地〉・〈隔離施設〉・〈廃墟〉の舞台イメージで,じとーっと停滞・閉塞した時間をつくってます.そこに「純粋な感情」とか「こわれやすさ」がうきあがる話が展開されて,星菫派っぽい叙情感ができているみたいです.

画面がじとーっとしてるのは,たぶん,焦点/ぼけの対比がなくて均等に細部までかきこまれているから.ふつう,焦点のところは細かく・明瞭に描かれ,逆に,ぼけのところはおおまかに・ぼんやり描かれます.そこが,このまんがでは,画面の全体が,細かく・明瞭です.これは,ぜんぶをじっくりみている画面ということで,これは,視線のおそさ・注視の表現になります.それで,「じとーっ」.

結論.えー,とてもえっちだと思います.

garden B

2009/04/20 23:42