- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
釣魚料理の極意 週末アングラーに捧げる、簡単!超即!激ウマ料理術 みんなのレビュー
- 西野 弘章 (著), もりなが みわ (イラスト)
- 税込価格:1,870円(17pt)
- 出版社:山海堂
- 発行年月:2002.4
- 発送可能日:購入できません
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |
紙の本
レシピ本の域を超えた啓蒙というか羨ましがらせ本
2003/02/11 22:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:KARMLA - この投稿者のレビュー一覧を見る
この著者の本の例に漏れず、「読めば釣りに行きたくなる本」。
料理ガイドブックとしても実用的で優れているが、具体的・実践的かつ読んで楽しい本です。
釣りをしない(出来ない、行きたくても時間がとれない)人にとっても充分に魚料理について色々な発見を与えてくれるのですが、釣り人でなければ入手しづらい素材ももちろんあって、そこが悔しくもありますが、「釣魚」と明快にタイトルにありますので、それは僻みか八つ当たりと言われても仕方ないでしょう。
もっとも、いまだ見ぬ釣魚に思いを馳せることをさせてくれる、ロマンを与えてくれると言う効能も無視できません。
若い女性に読んでもらいたいですね。牛や豚をさばくのはたいへんでしょうが、魚なら一匹からさばくこともまだ抵抗が少ないでしょう。
料理というのは、野から採取してきた獲物をさばいて家族に食わせるというのが、もともとの原点だと思います。
肉じゃがも良いですが、この本に載っている料理を食卓に出してみれば喝采まちがいなしです。
そういう意味で、この本はとても実践的ですし、そのへんのカリスマ主婦の料理本100冊ぶんの価値があると思います。
この本はあえてジャンル分けをすれば、「ガイドブック」に分類される種類の本ですが、その域に収まらない影響力・文章の力があります。
パソコン畑の、スタパ斎藤氏という著者をご存じの方がいらっしゃれば、「ああ、あの類の人か」と類推もしてもらえるでしょうか。
スタパ斎藤氏のコラムを読むと、クレジットカード握りしめてパソコンやデジカメを買いに行きたくなりますが、そういう力をこの著者の文章は持っています。
小説、エッセイふくめて、もっとも新刊が待ち遠しい人です。
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |