道路の権力 道路公団民営化の攻防1000日 みんなのレビュー

偉業を成し遂げた男の物語

2007/09/07 11:49

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今から振り返ると、小泉首相が最初に道路公団改革に手をつけたのには理由があった。それは、道路公団改革は実は「やり易い改革」であったからなのである。なんといっても関係する人間の人数が少なかった。組織改革に携わったことのある人ならご存知だろうが、改革で最大の問題はくびにした人間のはめ込み先である。国鉄は15万人以上の従業員がいたが(ピーク時は35万人もいた!)、道路公団はたったの8千人に過ぎない。私は道路公団の常務理事だった人と何度か酒席を共にしたことがある。彼曰く「道路公団は黒字だったのに、小泉のバカが改革の目玉に据えたことで、改革しないでいい組織がごちゃごちゃにされてしまった」。しかし、私は彼の言葉を額面どおりに受け取れなかった。なぜなら小泉が道路公団問題を取り上げる5年位前から、JR東日本の会長だった住田正二氏と彼に連なる運輸省改革派官僚の間から、「国鉄の次は道路が問題になる。道路公団の問題は国鉄と二重写しだ」という声が盛んに発しられはじめていたのを知っているからだ。日本の問題はどれもこれも同じである。日本の経済構造は、全部豊かで元気で成長を続ける「日本のお父さん」の立場にある「東京」に、日本全国の「子供たち」である「イナカモノ」がぶら下がり、その生き血を吸うという構造になっている。国鉄だって昭和39年までは一度も赤字となったことの無い優良企業だったのだ。ところがその後、イナカモノとそれに連なる田舎代議士たちが「我田引鉄」して赤字ローカル線の建設を国鉄に強要し、国鉄は20兆円を越える破綻企業に転落して行ったのである。国鉄を潰したのは日本全国のイナカモノである。道路も同じだ。高速道路は借金で建設するが、建設にかかった借金を通行料で返済し、返済が終わったらタダにするのが基本である。ところが全国の高速道路のうち黒字なのは東名高速と中央高速だけで、あとは全部赤字である。それでもとりわけ東名高速の黒字が巨額なので、「余った金は使っちまえ」よろしく、今日も加藤紘一や古賀誠らの田舎代議士は赤字高速道路建設の要求を政府に突きつけ続けるのである。しかしこの仕組は永遠に続かない。いつかは主客逆転して、東名の黒字でまかないきれないほどの田舎道路が建設されてしまうのである。そうなったら、あとの祭りで借金は雪だるま式に急増するのである。だから「道路公団は黒字だから改革の必要な無い」というのはウソであって「黒字のうちに民営化して借金して不良道路建設を膨張させる仕組を壊さなければいけない」というのが本当なのである。空港も同じだ。日本全国の空港は羽田と成田、中部国際空港を除いて赤字のところが大半である。田舎空港の赤字は羽田の黒字で補填させられているのである。日本は総人口が減少する時代に突入する。もう右肩上がりの高度成長時代は過去のものとなったのである。しかし、自分で稼いだことの無い「東京ぶら下がり健康法」が染み付いたイナカモノは、いまだに東京へのおねだりを続けている。げに「イナカモノのおねだりはもう沢山」なのである。

2007/08/21 07:03

2010/01/10 16:22