新・地底旅行 みんなのレビュー

最近は感涙を呼ぶ小説はおおいが、健全な笑える小説は思いのほか少ない。たまには大笑いしよう。

2004/02/22 19:15

投稿者:よっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の頃、少年雑誌に連載されていた日本版ターザンの山川惣冶『少年王者』に夢中になったが、そのころ産経新聞(だったと思う)に同じ作者の『少年ケニア』も連載されていてこちらも記憶に残っている。むしろ『少年ケニア』は『少年王者』よりも低年齢向きであって、主人公が地底世界で恐竜(ティラノザウルス)と闘う怖い場面があった分、少年たちの間では人気が高かった。コナン・ドイルにも『失われた世界』があって、これは「地底」ではなく人跡未踏の高度をもった「台地」であるが、やはり恐竜が登場する。 ジュール・ヴェルヌの『地底旅行』を読んだときも記憶に残っているのは恐竜に襲撃される場面である。さてヴェルヌ「地底旅行」の後日談は?
あのなつかしい夢と冒険の物語の続編を銘打つこの作品の時代は明治末期だ。「地球は丸い」ことは近所の石屋の洟垂れ小僧だって知っている。その証拠はと聞けば地球は地の球であってだから丸いと答える。しかし「私」の親父のようにそれならなんで人は地面からこぼれ落ちないのかと地球が丸いことと鉄船が水に浮かぶの死ぬまで信じられない頑固者もまだまだ多い。冒頭のこの語り口からも漱石作法をなぞった伝統的ユーモア精神のあふれる文芸作品であります。
本邦を代表する頭脳・稲峰理学博士とその美しい令嬢が地底旅行を記録したリンデンブルグ博士の旅行記と江戸時代の古文書「富士人穴胎内記」に導かれ、富士山麓の洞穴に失踪した。一方信玄公の財宝が埋蔵されているとの伝承があるその地にひかれる俗物は多い。
ふたりを追い地球の中心へとむかう四人。「私」挿絵画家・野々宮とこの地底探検を持ち込んだ資産家の息子・丙三郎は近代的知識人をおおいに気取っているのだがまぁ俗物中の俗物といったところでかく言う読者である私のようなただ生きているだけの大衆の代表だ。思索に没頭する時には飯に汁をかけ、納豆、干物、漬物を放り込み吸い込みながらでも帳面からは目を離さない奇人、これが帝大物理学教授・鶏月。
この登場人物たちの魅力ある個性に加え、出色の人物が令嬢を慕う稲峰家の女中・サトだ。何も知らない田舎モノにみえるが、ここぞというときのサバイバル、生活の知恵者で、腕力はもとより、したたかさ、しぶとさといったら科学的精神などどこ吹く風と、飄々として三人の男どもを圧倒する、そのおかしさはたまらない。
暗黒の洞穴、地底の激流、中心の高天原に広がる海、財宝目当ての悪党軍人の襲撃、おまちかねのティラノザウルスの猛攻、雷の嵐、有尾人との遭遇、そして海に開花する巨大ハスと龍の栖の中心にある宇宙オルガン。ラストはヴェルヌと同様の方法による帰還までファンタスティックな世界を見せてくれる。ただし、奥泉の『『我輩は猫である』殺人事件』、『鳥類学者のファンタジア』に続く同一モチーフの三部作としたこのストーリー展開は智にはたらいてやや角が立つのが難点といえば難点。
『新・地底旅行』はSFあるいは冒険小説ではなくユーモア小説である。そしてこのユーモア小説は登場人物たちの会話の面白さが真髄である。ここをじっくり味わおう。もちろん、稲峰親娘との出会いがあって、鶏月に輪をかけた奇人変人の大博士、あの『鳥類学者のファンタジア』に登場する女性主人公に似たおてんばの令嬢が加われば抱腹絶倒は頂点に達する。
『鳥類学者のファンタジア』は女性を中心とする冗舌であったのだが、この作品では野々宮と丙三郎のボケとツッコミの漫才風が大半を占める。ヤジキタ道中ではないが男同士の方がばかばかしい、滑稽なありようをかいまみせるが現実だと体験的に思うのだが、奥泉の作品ではなぜか女性のふるまいに爆笑する仕掛けがあるから、その意味で、『ファンタジア』のほうが笑えた。いずれにしろ、感涙を誘う小説が多い最近だけに健康な笑いを喚起するこうした作品はまた読む価値があると思うのです。

2011/03/29 21:49

2014/06/17 12:16