夜明けの風 みんなのレビュー

サトクリフのローマン・ブリテン・シリーズの幻の傑作といわれた作品です。

2004/07/26 18:18

投稿者:エーミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブリテンはサクソンとの最後の戦いに敗れた。その戦いに一人生き残った14歳の少年オウェインは、戦死している父と兄を見つけ、父の手にあったイルカの紋章を彫った指輪をもらって、戦場を離れた。軍犬がついてきたので、その犬と共に北へ逃れて行く。
 オウェインは、廃墟のような村で、うえてやせこけた少女レジナに出会う。たった一人で、どうにか生き延びてきたレジナ。一緒に逃げるうちにレジナは病気になる。そのレジナをどうしても見捨てることが出来ずに、レジナを助けることを条件に、オウェインは自分に残されていたたった一つのものである「自由」を売ることを決心する。そうして、二人は別れ別れになり、オウェインは奴隷として生きて行くのだが…。
 このオウェインの決心は、どうだろう。こんな男性はいるだろうか。今も昔も、なかなかいるものではないだろう。14歳という若さだから、その一途な気持ちでということもあるだろうけれど…。歴史のうねりの中で生き方を大きく変えざるを得なかった若者の、それでも誠実さを貫き通した生き方に、感動させられる人は多いことだろう。本当の男らしさや誠実さ、生きることの切なさを感じさせてくれる作品だ。

(エーミール<図書館の学校・児童書選書委員会>)

夜明けの風が吹いた

2004/07/26 16:37

投稿者:Yan - この投稿者のレビュー一覧を見る

ローマンブリテンシリーズの最終刊
いるかの紋章つき指輪を持つアクイラの子孫は
サクソン人が南ブリテンに王国を作ろうとしている時代に生きた
ブリトン人の少年、オウェイン
ブリトン人がサクソン人に抵抗した最後の戦で
生き残り、逃亡する途中で少女レジナ出会う

出会いは突然、それも物乞いのようなレジナの態度に
嫌悪感を感じるオウェインなのに
少女を見殺しにできない。
彼女が熱病にかかったときも、
自分だけ逃げるということをしない。
そればかりか、自分の自由を売って彼女を助けるのだ。
奴隷になったあとでも主人とその家族のために
尽くしてしまう。
これまでのアクイラにはない生き方だ。

オウェインの生き方
それは自由になれるはずの道を周りの人のためにいばらの道に
取り替えてしまう、そういう自己犠牲的な生き方だ。
ブリトン人としての誇りは胸の奥深くにしまいこみ
今自分が生きている世界でどう働くか
それが彼の誇り、生きる糧になっているようだ。
そのためにさまざまな苦労をするオウェインだが
それがかえって、周りをつき動かしていくのがいい。

主人のベオンウルフが息子を託して死ぬ場面
ならず者のバディールの死。
ブリトン人エイノン・ヘンの一語一語
それらがオウェインを揺り動かすけれども
彼の胸の奥にしまっていた信念は
レジナを迎えに行くこと
ブリトン人としてのアクイラの誇りを忘れず
自由の道を行くこと
自分が住むべき場所を見つけることだったのだと思う。

最後にレジナと再会して
いるかの指輪を取り戻す場面が感動的だ 。
Yanの花畑

2004/11/14 02:05