13の実例で学ぶコミュニティビジネス成功事例集 みんなのレビュー

コミュニテイビジネス成功事例集

2004/07/26 06:10

投稿者:コミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい街に住みたい、自分の住んでいる街を誇りにしたい、もっとよくしたいという思いは住民すべてがもっているものと思います。
 今まで地域は女性、子供、老人のものとされてきましたが、ここにきて団塊の世代ーシニア予備軍が自分の街に大きな関心と行動を起こすようになってきました。「新しい地域経営にコミュニテイビジネスを活用しよう」という動きがあります。
 行政も、今年は多くの白書や自治体のプランに地域活性化支援活動のテーマとして、コミュニテイビジネスを取り上げています。たくさんの事例を入れて取り上げており、時代にあったテーマと思います。お奨めです。

コミュニティビジネスの実情が良く解かる解説と事例

2004/07/25 14:33

投稿者:龍平 - この投稿者のレビュー一覧を見る

始まったばかりのコミュニティビジネスが注目を浴びている。
コミュニティビジネスって何だ。
ボランティアと如何違うのか。NPOがやっていることか。言葉は聞いていても良く解からない。
そんな声が多い中、解かり易く解説し、課題を提起し、そして、13の事例を読むと、こんな処にも頑張ってやっている仕事があるのだ。ということが解かる。
企業から解放された男達、主婦業に飽き足らない女、収入よりも好きなこと、他人の役に立つことをやりたい人達、色々な人々が集まって、色々な仕事を始め、成功させている。
中央 大企業 メーカーから発信されていたモノが地域 個人 市民に変わっていく時代である。
地域に根ざすコミュニティビジネス、市民のビジネスが、こんなに多くの成功を収めて居る。失敗例は書かれていない。勿論まだまだ、これからの課題が多い。
大多数の日本人がコミュニティビジネスをわがものとする時代になる日が待たれる。
13の事例は、それぞれ、業種が違い参考になるところ大である。
社会変革が確実に行われていることを実感させるコミュイニティビジネスを良く描いている。