哲学の冒険 「マトリックス」でデカルトが解る みんなのレビュー

「SF映画」で「哲学」が解る!?

2005/05/16 21:06

投稿者:稲葉 芳明 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を読むのは昔から大好きで、時には小難しい人文科学の書に手を出すこともある。けれど、哲学書だけは苦手。というのも、小難しい言葉の遣り取りが続き、抽象的な概念が抽象的に説明されるうちに、結局何の話がどう進んでいるのか皆目見当がつかなくなるから——というぼくが、この本を読んでみようと思ったきっかけは、やはり副題ですね。だって“『マトリックス』でデカルトが解る”ですもん。
で、目次を見てみると、『フランケンシュタイン』(ちなみに、ボリスカーロフ主演のものではなく、デニーロ主演、K・ブラナー監督のほう)で実存主義が、『トータル・リコール』でアイデンティティ論が、『スター・ウォーズ』でニーチェが・・・「解る」というのですから、まずは映画論目当て、事のついでに哲学の片鱗でも分かれば(そのつもりになれば)イイヤという軽い気持ちで読み始めた。
“なぜ、SFなのか?”という、読者の誰もが抱く疑問に対して著者はこう答える——SFものは人間とは異質なものとの遭遇を中心に展開する。これらの遭遇は、我々の姿を映し出す鏡のようなものであり、他者を通すことで自分自身がよりはっきり見えるようになる。ウ〜ン、分かったような分からぬような。でも、「序文」では懐疑的だったぼくも、実際に第1章から順に読み進めていくうち、ぐんぐん内容に引き込まれていった。
つまりですね。抽象的な概念を、よりとっつき易い、具体的なイメージを生じさせる方法論としてSF映画を用いているのですよ。論が抽象的な方向へかなり走っても、折々に個々のSF映画の場面や登場人物を挿入してくれるので、読者としては哲学のラビリンスの中で、迷わないようにその都度見つけやすい道標を辿っている感じ。勿論全部が全部分かりやすいわけではない。“『マイノリティ・リポート』で自由意志が解る”などは、映画の比喩をもってしても相当難解だった。
その一方で、『マトリックス』を素材としたデカルト論は面白かったなあー。「我思う、故に我在り」の真の正確な解釈を、『マトリックス』を通して学べるなんて予想だにしなかったもの。“『スター・ウォーズ』でニーチェが解る”も、目から鱗落ちまくり。『スター・ウォーズ』を通してニーチェの思想に触れると同時に、こんな風に『スター・ウォーズ』を読み解くことが出来るのかと、映画論としても新鮮味があった。そして、この章の結びで、何故ダース・ベイダーは(ニーチェが言うところの)「超人」になれなかったのかに言及し、ダース・ベイダーとは何者なのかを分析してみせる。
いや〜、鮮やか!哲学に興味はあれどなかなか人に訊けない映画好きの貴方/貴女にイチオシ!

2006/11/15 22:21

2009/01/13 17:22