- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |
紙の本
調味料(超魅了?)レシピ増えて万々歳~♪
2008/12/22 10:45
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:蜜香 - この投稿者のレビュー一覧を見る
私は、食材を無駄にするのが嫌いだ。だから、冷蔵庫に入れたものを傷ませるようなことはないつもりだが、調味料問題だけは、なかなか改善できない。我が家の冷蔵庫や棚の中には、市販の調味料が40種類以上、常にストックしてある。最近の調査? では、賞味期限切れが5種類(すき焼きのたれなど)あった。そして、かろうじて期限は切れていないが、間近の8種類(ドレッシングなど)は、私の頭では、どう考えても“使い切れない”。調味料の開拓は、私の課題でもある。
この本に載っている調味料は、全部で12種類、【ポン酢しょうゆ(7レシピ)、めんつゆ(8)、マヨネーズ(8)、ケチャップ(8)、中濃ソース(5)、オイスターソース(6)、すし酢(6)、焼肉のたれ(6)、キムチの素(6)、ごまだれ(6)、わさび・ゆずこしょう(6)、ドレッシング(4)】と、どこの家庭にも置いてあるような定番がほとんど。ちなみに、我が家に無いのは「すし酢」、「キムチの素」だけだった。
普通、「わさび」や「ゆずこしょう」は“薬味”程度にしか使わない。だから、大量に消化しないので、気がついたら賞味期限が過ぎている。だが、生姜やにんにくの役割と同じように、肉にもみ込んだり、あんかけに使ったり、マリネに入れたりと、大量に使えば、余ることは無い。
たとえば、《手羽先のゆずこしょう焼き》は、材料は手羽先とゆずこしょうと酒だけ。もみ込んで、オーブンで焼く超簡単料理。本当にこれだけでおいしいのかしら? と半信半疑で作ってみたら、おいしくて驚いた。油を使わないしヘルシー、ゆずこしょうの余る心配もないラッキーな一品。
【ドレッシング】のレシピ《そぼろ丼》のそぼろは、和風ドレッシングだけで完成し、中華ドレッシングから《中華風小角煮》も出来る。【めんつゆ】からハヤシライスも作れる。市販の調味料を、自由変化に料理に取り入れる著者のアイデアを真似し、賞味期限までに“使い切れる”献立も完成した。無駄捨ては減って、逆に調味料(超魅了?)レシピは増えて万々歳~♪
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |