投稿元:
レビューを見る
ついに念願購入
写真がとても素敵
ただ作り方がいつもになく簡潔なので
初心者にはもう少し詳しく希望
ケンタロウの味は
間違いないですな
というよりオイスターソース半端ない
なんでも美味しくなる
投稿元:
レビューを見る
図書館にて。
すばらしい!!
料理のレシピはもちろん、番組内のトークやケンタロウさんの使ってる道具も載っていたりしてもりだくさんの1冊。
欲しい。
投稿元:
レビューを見る
『麻婆豆腐』
おいしかったけど、目指すものにはまだまだ遠い!花椒をパウダーじゃなくて、粒のにすればよかった。。
『ミルフィーユ豚カツ』
間に大葉と梅肉をはさんだ。ジューシーでおいしかった!初カツやけど成功!
『チンジャオロース』
お肉がもちっとし過ぎたような。片栗粉が多かった?肉が少なかった?でもおいしかった!
投稿元:
レビューを見る
レシピ本というよりは番組の副読本といった趣。
正直、レシピ目当てで借りてきたんでちょっとがっかり(笑)
料理番組とは思えないくらい楽しい雰囲気で満たされてる同番組の
ファンなら買ってもよい本じゃないかな?ただ、レシピの説明は必要最低限。
映像有りで読むなら役に立つと思うがこれ単体だと、なかなか厳しいか?
料理が有る程度出来るひと向けかもしれない。
投稿元:
レビューを見る
エビマヨと堅焼きそば作った。どっちもうまかった。とくに今日作った堅焼きそば最高。でも、ほかの方が仰っているように説明はあまり親切ではないかなw
投稿元:
レビューを見る
ただのレシピ本ではなく、あの番組がそのまま活字になった本。
トークもKPもたくさん載ってて、読んでいて本当に楽しかった!
これはおすすめ。
作りたいレシピもたくさんあったし、今度挑戦してみる。
投稿元:
レビューを見る
読み物としても面白い料理本。作り方簡単そうな料理が並ぶ。カレーはおいしかったし、太一君の簡単料理も、単純だけど結構おいしい。、
投稿元:
レビューを見る
この男子コンビは私の中で最強コンビ。
作る天才、食べる天才。本当にその通りだと思います。
毎週日曜日のお昼という時間にゆるいお料理番組ってとっても和みます。
番組同様に本の作りにもこだわりが見られます。
お料理本なのにお洒落。
この第一弾の本では、ケンタロウさんが愛用のキッチン道具も紹介されています。
お値段がもう少し優しかったらもっと嬉しいけれど、買わずにはいられなかった一冊です。
投稿元:
レビューを見る
美味しそうだし、楽しそうだし、こういう生活したいなーと思えるけど、実際作ると大味で男が好きそうだなとよくわかります。
投稿元:
レビューを見る
ってことで男子による(ざっくりとした)男子のための(がっつりとした)男子ごはんの本です。
図書館で借りたので順番が前後してます。
この本の面白いところは季節ごとに分かれているところでしょうか。
その時期その時期のおいしいモノが楽しめますね。
番組自体のあの何とも言えない自然な感じが伝わってきます!
投稿元:
レビューを見る
どの料理もケンタロウ流のひと工夫が加わる簡単料理。
テレビ東京で放映中の料理番組の書籍版。ふたりのたわい無い会話も面白い。
「うなぎの蒲焼はスーパーで買ってきたのを使うの?」
「うなぎの蒲焼を自分で焼く人は料理人でもそうはいないでしょ」
みたいな掛け合い。楽しい。
ほかにも
「かつおのたたきをフライパンで焼くの?」
「藁を燃やして炙る人いないでしょ。鉄串のある家庭だってないでしょ」と笑ってしまう。
そんな和気藹々の料理作りの中で、ちょっと驚いた一品が「うなぎちらし寿司」酢飯の作り方がケンタロウ流だった。なんと配合した酢をご飯に混ぜない。かけるだけ。ムラになっちゃうだろうと思ったら、そこが狙いだそうだ。酢の効いたところとそうじゃないところがある。それがいいそうだ。これなら簡単。うなぎの蒲焼もスーパーのでいいし。ただし、ポイントがあった。山椒の実の佃煮をパラパラと載せること。これがとてもいいアクセントになるそうだ。
ケンタロウ流の「肉じゃが」もこれなら簡単にできそう。作ってみよう。
巻末には「ケンタロウ オススメグッズ」も写真入りで載っているケンタロウ愛用の調理道具や調味料の紹介だ。道具類は焦げがついたりしていて本当にケンタロウの使っているもの。珍しい道具はなく、一般家庭にあるものばかりなのが嬉しい。うちでもこれだけならある。でも、サラダの水切り器これはない。最近サラダを毎日作っているから、これはほしい。大きくて場所を取るから収納場所に困るかなぁ。今度店で実物をチェックしてみよう。調味料はちょっと珍しいものも揃えている。さすがプロ。試してみたい。「コーレーグース」は沖縄の唐辛子。泡盛に漬け込んだもの。炒め物によくかけるそうだ。「李錦記オイスターソース」「くらま山椒」は山椒の佃煮。ちらし寿司や煮物に使うそうだ。「石垣島ラー油」は銘柄厳密指定品とのこと。入荷即完売だそうだ。「花椒」は中国の山椒。麻婆豆腐に入れると最高にうまい。しびれる辛さだそうだ。
投稿元:
レビューを見る
ケンタロウはマヨネーズにニンニクをちょい足しするのが好きみたい★
この本で作ると夫においしい、一味違うって言われる。私もそう思う。
投稿元:
レビューを見る
ケンタロウさんと太一君のTV番組が好きで その流れでずっと買ってます。煮込みハンバーグとか いくつか作ってみました。おいしかったです^^
投稿元:
レビューを見る
すごくいい感じ。レシピが自分の好みに合ってるし、料理を楽しくやっている二人を見てるから本も楽しい気分で読める。読んでおいしいつくっておいしい、でもちょっと本がでかいかな。見ながらつくるってのにはあんまり向いてない感じがする。気に入ったレシピだけiPadに保存して活用していきたい。今はもうケンタロウさんじゃないみたいだけど、続編もいくつか出てるみたいなので読んでみたい。
投稿元:
レビューを見る
麻婆豆腐のために借りたんだけど、いくつか作ってみたい。ただ、解説が大雑把すぎて全然男子ごはんになってない。これは普通の男子には作れない。っていうか、俺にはわからない。
ということで、一緒に
http://booklog.jp/item/1/4062784203
を借りて、作業を補完した。