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毎朝食べているお粥は10穀入りだけど、時には違った味で…と借りた本。肩こり、冷え性、腰痛などの症状に合わせたお粥が紹介されている。青菜のおかゆとかほうじ茶のおかゆ、かぼちゃと小豆とか豆腐のおかゆ色々楽しく簡単でうまい。
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ひたすらおかゆ。シチュエーション別のおかゆや食材の効果も詳しく書いてあって、重宝しそう。薬膳みたいな感じで、おかゆにそれはないやろ!っていう食材もたまにあるけど‥笑
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【動機】おかゆでからだを労る本に興味があるから
レビュー前の本も含めて、おかゆレシピ本を比べながら何冊か読んできて、自分なりに「手許にほしい」と思う本がみえてきた気がする。
この本は、コンパクトながら、ほかの本よりもつかっている材料の種類が豊富かも。類書とコンセプトは似ていても、写真やレシピの書き方などが違うと、読みやすさが変わる。読み手の好みが出るところなのかもしれない。
自分にとって、調子が悪いときに参照できそうな、読みやすく、あったら心強く思う本をまず購入したいので★3。