紙の本
定番って感じ
2013/12/16 00:16
7人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:くー - この投稿者のレビュー一覧を見る
あまり珍しいメニューもなく、定番のおかずという感じで新鮮味を感じませんでした。割と簡単に作れるメニューが多いのは良いと思います。
投稿元:
レビューを見る
立ち読みしながら、どんどんテンションが上がっていきました。
作りたい!と思う料理がこんなにたくさん載った本に出会ったのは久々です♪
もちろん迷わずお買い上げ。
もともと料理は週末にしかしないので、
作り置きできる常備菜にはいつも助けられてます。
いろんなメニューを作ってお料理上手になりたいわ。
投稿元:
レビューを見る
コドモがいたら、独り暮らしを始める時とか、嫁に行く時に持たせたい。結婚する友人とか、後輩とかにさしあげたい。ベーシックで飽きがこない日々作りたい料理の数々。和洋中、おかずにも肴にもなるのメニューのセレクトが秀逸。
投稿元:
レビューを見る
作りたい料理がたくさん出ています。
1つの料理にいろんな材料を使わず、ゴボウなら叩きゴボウとかシンプルなものが多いです。アレンジも効くと思います。
作る分量が4〜5人分というのがとても良いです。
料理なんて2人分とかちまちま作っても味が出ません。多めに作って繰り回すのが料理が苦にならないポイントだと思うので。
確実に私の料理意欲を高めてくれる本としてきっとすぐぼろぼろになるはずの実用書です。
投稿元:
レビューを見る
夏。祖母が毎日畑から収穫しては置いていってくれる胡瓜、いんげん、茄子、ゴーヤ、ピーマンなどなどの夏野菜。
ひと夏飽きずに食べ続けるほどレパートリーは豊富なわけなどなく。
そんなときに、この本に出合いました。
手元にある食材を使った、本に載ってる新しいお料理のためだけに、新たな、また、特別な、食材を買うのは嫌で、
基本、玄関先にあるものと、たいてい冷蔵庫にある食材をプラスする程度で料理をしたい私にはピッタリの本でした。
(食材の数が豊富なタニタ食堂は、なんとなく馴染めず、手を出せずにいます)
夏野菜のレパートリーも少し増えたしね!
一度にワッと作って、朝晩、お弁当と、数日かけていただいて。
おいしい常備菜があるので、お弁当も、夜ご飯の支度も、気楽になりました。
投稿元:
レビューを見る
常備しておくとべんりなお惣菜がたくさん。
が、実際に自分がしているものとかさなっていたので、発見はなかった・・・
食材を大事にするところがとてもGOOD.
投稿元:
レビューを見る
お弁当や日常のお料理ネタとして買いました。それほど手間のかからない、比較的日持ちするメニューが並びます。レシピ本としては見やすく、食材としても応用が効くものも多いのでいいと思います。
投稿元:
レビューを見る
保存食と勘違いして買った一冊。
しょんぼりしたけど、読みごたえアリな一冊。
けっこう実家でも同じものを作ってたりして、
こう作るのか!という発見があったので、
そういう意味では助かりました。
しかし、もうひとつ迷った本があり、
今はそっちを買えばよかったと後悔。
ううむ。
投稿元:
レビューを見る
働く乙女の日々を楽にするため、しかしうまいもんは食べたいんじゃーというアナタにおすすめ。表紙のマカロニサラダはマジでうまい!難しい技術が一切いらないものばかりというのもこれまたイイ!
投稿元:
レビューを見る
もうン十年も繰り返し読んではニンマリしている「1DKクッキン」の和緒先生の料理本を久しぶりに購入。
「弟子入り」のつもりで全部つくるぞー!と意気込んだけど、季節ごとの食材なので長期戦になりそう。
けっこうオバアチャンが作ってくれるものもあり、味比べも楽しみ。
まずはこんにゃくの味噌煮を作ってみました。
好評です。
材料も手に入りやすいし、日々の1皿にバッチリ。
マカロニサラダもこのレシピで作ってみよう~!
投稿元:
レビューを見る
日頃家にある食材で「こんなこともあろうかと」と「宇宙戦艦ヤマト」の真田さんよろしく家族においしい食事を手早く提供できそうな一冊。知っているレシピも多いが、一ひねりの技に唸る。
投稿元:
レビューを見る
常備菜作るなんて・・・ほっこり丁寧に暮らす、素敵女子っぽいかも~むふふ♡
と不純な動機で購入^^
でも実際、作りやすい&使い回しやすいメニューが多くて、割と我が家で活躍してくれている1冊です☆
次は何作ろっかなぁーと、よく眺めてます♪
投稿元:
レビューを見る
って冷蔵庫にストックしておけば、おかずにちょっと出せる。
大根の葉炒め、レンコンの梅和えとか、和食が旨いんだよなあ。最近、こんな事を考えるようになった。
中国にいたらかなんだろうか。東京にいるからだろうか。世界中の料理、中華も死ぬほど食べたんだけど、
結局、素材の良さとそれを引きたてるシンプルな料理が一番だなと思う。
投稿元:
レビューを見る
図書館で借りて読みました。
あと1品なんか欲しいけど、今から作るのは…というときに冷蔵庫にあると助かるレシピばかりです。
レシピも難しいことは一切なく簡単でわかりやすく、ちょっと読めば頭に入ります。
でも、夏場の作り置きもチョット怖いので2日ほどで食べきるように気をつけてます。
投稿元:
レビューを見る
久々にレシピ本を買おうと思って購入。これが大当たり!全レシピがほぼ外れナシです。日持ちの期間やアレンジ方法まで書いていて重宝します。