投稿元:
レビューを見る
内容情報
[日販MARCより]
炊事・掃除・洗濯といった日々の暮らしに役立つサイエンスを、「おいしい科学」「うれしい科学」「なるほど科学」に分けて、イラストとともに54個紹介。チャレンジしやすいよう、見開きで完結。
投稿元:
レビューを見る
日常生活のなかの出来事やおばあちゃんの知恵的なものを科学的に説明してくれる本
ちょっとやってみたいなと思わせる良書かと
投稿元:
レビューを見る
SLBA選定図書 2012年度 第1期 Bセットから
炊事・掃除・洗濯といった日々の暮らしに役立つサイエンス54個を、やわらかいタッチのイラストと見開きの構成でやさしく紹介。
分類 592/ウ
投稿元:
レビューを見る
暮らしの中の小さな不思議、疑問を科学で解明。なぜ半熟玉子になるのか、逆になぜ温泉卵になるのか。こんなところにも小さな科学がある。言われてみれば全てが自然の法則に則っており、どれもこれもがむべなるかな。日常のありとあらゆるところに科学があり、我々人類はその恩恵にどっぷり浴していることを改めて知る。
投稿元:
レビューを見る
パスタの茹で汁は大事! 米のとぎ汁も大事! コーヒー豆のカスも大事!
パスタソースを作るときに茹で汁を加えると書いてあるのには意味があったのか。なんとなく知っていたことでも科学で理由が分かるとなるほど納得。大変ためになりました。
投稿元:
レビューを見る
ためになるのに堅苦しくなくってパラパラと読みやすい。自分自身ずぼらで適当なので、料理や掃除など、なぜこうなるのか理由が分かってすっきりしました
投稿元:
レビューを見る
例えば、ゆで卵をきれいにゆでるには?ゆでるときに水の中に少量の酢か塩を入れること。酢と塩にはタンパク質を固める作用があるからです。こういった日常的に起こる疑問を見開き1ページでサクッと解決してくれる本です。この本を読んで今から実践してみようと思います。
(どぅ)
投稿元:
レビューを見る
物性研の所内者、柏地区共通事務センター職員の方のみ借りることができます。
東大OPACには登録されていません。
貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
返却:物性研図書室へ返却してください