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日本酒の副産物「酒粕」が今、注目を浴びている。
1.酵母の作用で食材の旨みを引き出す。2.腸内環境を整えて体を温め、美容効果もある。3.保存性が高く食材の傷みを防ぐ。そんな3つの魅力に注目した著者が、定番の粕漬けから、野菜や肉、魚介、卵と組み合わせたおかず傑作選、スイーツや甘酒まで幅広く紹介する。ソースや調味料として、和洋中を問わず使える酒粕ペーストの作り方も必見。
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基本の粕床→酒粕300g、味醂大3、砂糖大2、塩小1、水大2〜3、生姜薄切り5枚、赤唐辛子1本。
味噌粕床→300g、味醂大4、味噌大2、砂糖大1、水大2〜3、生姜薄切り5枚、赤唐辛子1本。
万能酒粕ペースト→酒粕200g、生姜すりおろし1かけ、塩・酒・ごま油小2。
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ゆでアスパラの粕漬け
かぼちゃの粕漬け焼き
豆腐の粕漬けステーキ
長いもとわかめのみそ粕炒め
カレー粕床
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粕汁以外に酒粕を使いたい!と思って手に取った。
すごく楽しそう!心躍った。
よし。粕漬けをやってみよう。卵焼きにも酒粕を混ぜてみよう。もちろん大好きな粕汁も作ろう!
・・・カロリーのことは何も書いてなかったけど高いよねきっとw
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レバー:30分ほどおく。水で洗い水けふく、醤油粕床に1-4日付ける。しょうが千切り、炒めて、みりん醤油で煮詰める
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まあ、要するに、いろんな料理にちょっとずついれてみたら?という内容かな。
酒粕取り寄せリストは興味がわいた。