紙の本
おかめ納豆
2018/08/10 16:55
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投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
おかめ納豆のタカノフーズが出してる、納豆のレシピ本です。
無理にいろいろアレンジしなくてもいいような気もしますが、
でも納豆は大好きです。
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投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
割とベーシックなレシピもありましたが、一番よかったのは天かすでしたw
めっちゃ簡単だけどすごくおいしかったー。一品プラスするだけで全然違う。
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美味しそう。
たまに「これはちょっと…」という料理があっておもしろい。
カロリー表記がほしいな。
納豆好きじゃないと、無理な本。
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どれもみんな美味しそう
さっそく今日の晩御飯
冷やしたぬきうどんに、ひきわり納豆のせて食べちゃった
やっぱおいしい満足まんぷくりん(^.^)
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納豆好きさんによる、納豆好きさんのためのレシピ満載。
短時間でできる定番の納豆かけごはんものから、おもてなし料理になるものまで、様々な納豆レシピが掲載されている。
どんな料理にも納豆を入れたい!という人には特にオススメ。
私はいろいろ挑戦しようとしているのだが、最終的にはノーマルないつもの納豆かけごはんに行き着いてしまうのだった(笑)
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簡単でどれも美味しそうなレシピばかりが詰まったコンパクトな本です。
納豆が大好きな私なので、お金貯めていつか買いたいです(*^^*)
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納豆好き垂涎のレシピ集。納豆バニラアイスや納豆パンケーキなど疑問を感じるものもありますが、試してみたいレシピがたくさん!わくわく…
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『謎のアジア納豆』で納豆を調理に使うのにハマって、つい買ってしまった(^^ゞ
いやー、どれもこれもなんともウマそうで。
ページをめくっていると、なぜかニヤけてくる(爆)
電車の中とかで読んだら、かなりヤバイ本だ(^^;
というか、冒頭の(納豆の)名前の由来が面白い。
“納所豆がつまって納豆になった”とか、“神さまに納めたから納豆”なんて話、『謎のアジア納豆』になかったぞ!?
まー、食べ物だから。
安くて旨ければ、そういう細かい話はどーでもいいんだけどね(^^ゞ
ただ、『謎のアジア納豆』では、“中国に納豆という言葉はない”とあったわけで、
そうなると、“納所豆がつまった”or“神さまに納めた豆”でいいんじゃないのか?
★は5つでもいいんだけど、あえて一つ減らしたのはメインのおかずになるメニューをもっと載せて欲しかったから。
ていうか、個人的には納豆って、ピーマンやレンコンとすごく合うと思うんだけど。
タカノフーズは茨城県の会社なのに、茨城県で生産量が多いそれらを使ったメニューがないのは灯台下暗しだろーって(^^ゞ
ていうか、同じく納豆メーカーであるミツカンのサイトにも納豆メニューはあるわけで、
ここは納豆市場のさらなる拡大のためにも、ライバル会社が手を組んだ納豆レシピ本を出して欲しいぞ(^^)/
ここに載っているレシピはいくつかしかしか作ってないけど、個人的には火を通さないメニューの方がいいように思った。
というのは、火を通せば通すほど、納豆らしさ(納豆のクセ)が消えちゃうのだ。
「納豆入り餃子」を作ったんだけど、想像していたより納豆らしさが感じられなくてつまらなかったw
納豆の旨味(というよりはコク)はある程度感じるんだけど、納豆のクセがなくなっちゃうって言ったらいいのかなー。
そのくせ、納豆特有の口の奥でモワっとする感じ(どう表現したらいいかわからない)が残る……、みたいなー(~_~;)
ただ、「納豆腐ハンバーグ(納豆と豆腐とひき肉)は、納豆のクセが上手く生かされていてよかった。
思うに、納豆って、白飯なり、スパゲティなり、豆腐なり。
納豆のクセを生かしてくれるなんかしらの食材と合わせて、初めて旨くなるのかなーなんて思った。