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「夏バテ対策にも◎。かんたん! おいしい! もっちりナンレシピ3種」
夏です。カレーの季節です。カレー、食べてますか。
自宅で食べるカレーはごはんとともに食すことが多いと思いますが、今回ご紹介するのは、さくっと作れるナンのレシピ。ナンはナンでも、干しぶどうのナン、ひじきのナン、ごま入りのナン。おやつがわりにこのまま食べても美味しい栄養価の高いナンです。生姜入りですので、夏バテ対策にも◎。もっちりした食感もうれしい。
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■材料(3枚分)
[ベース生地]
生姜 10g
長芋 50g
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 180ml
ごま油 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々
[生地の具]
干しぶどう 少々
ひじき(乾/水で戻す) 少々
いりごま(白) 少々
サラダ油 大さじ1
■作り方
[1]生姜と長芋はすりおろしてボウルに入れ、ベース生地のすべての材料を加えて手でよく混ぜながらこねる。生地がまとまったらラップをし、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
[2][1]を3等分し、それぞれに干しぶどう、ひじき、ごまを入れて混ぜ、手のひら大に薄くのばす。
[3]フライパンに油を熱し、弱火で[2]を両面色よく焼く。
~『生姜で元気! 夏レシピ』(森島土紀子 料理監修)より
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具を少し用意するだけで、バラエティ豊かなナンが作れるのもうれしいですよね。もちろん、具を入れないプレーンなナンも美味しくできますよ。
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「夏冷えも夏バテも吹き飛ばす、生姜の美味おつまみレシピ2種」
スーパークールビズな夏とはいえ、冷房の入った場所にいると冷えますよね。お腹のあたりに触れてみると、内臓の冷たさに驚くことも。今回は夏らしい味でありながら、おつまみとしてもいただける生姜メニューをお届けします。
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カリカリのじゃことベーコンが美味!
[生姜じゃこベーコン]
■材料
豆腐 1/2丁
生姜 10g
ベーコン 30~50g
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 少々
■作り方
[1]生姜をすりおろす。ベーコンは粗みじん切りにする。
[2]フライパンにごま油を熱して[1]とちりめんじゃこを入れ、軽く塩、こしょうをして炒める。ベーコンがカリカリになったら火を止め、器に盛った豆腐にザーッとかける。
[3][2]にしょうゆをかけ、万能ねぎを散らす。
☆ポイント
あと1品ほしいときやおつまみにあるとうれしい冷や奴。5分ほどでできてしまいます。こんもり盛りつけるとちょっとおしゃれなひと皿に! 豆腐は木綿でも絹でもOKです。
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かんたんでこんなに美味しい!
[枝豆の生姜煮]
■材料(2人分)
枝豆 1袋(200g)
生姜 10g
めんつゆ(ストレート) 1/3カップ
水 1カップ
■作り方
[1]枝豆はよく洗い、さやごと鍋に入れる。
[2]生姜は半量をみじん切りに、半量をすりおろす。
[3][1]に[2]のすりおろし以外すべての材料を入れて中火にかけ、沸騰したら2~3分煮て火を止める。器に盛り、[2]のすりおろしを混ぜる。
☆ポイント
枝豆の生姜煮は、我が家の夏の定番。汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です。枝豆の塩ゆで以外にかんたんでおすすめの食べ方です。
~『生姜で元気! 夏レシピ』(森島土紀子 料理監修)より
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旬の食材と生姜を組み合わせたメニュー、いかがでしたか。食べ慣れたいつもの枝豆やお豆腐も、からだにうれしい夏仕様に早変わりです。