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よく見かける食品がダメだったりするからびびる。うまいまずいも大事だけど、体に良いか悪いかもすごく大事だと思うから、できるだけこういうことに気を配りたい。あと、けっこうこのシリーズ出てるんですね。他のも気になる。
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危険度シリーズもひとまずこれでラスト。少しずつでも食べ物を気にするだけで体調や肌質、髪質も良くなってきたので、やはり食生活は大事。ヤ◯ザキのパンは添加物が多いらしいなど、どのメーカーが比較的安全かも3冊読むと見えてくる。トップバリュ製品に良いものが多いのに、イオンが徒歩圏内にないことが辛い。
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・トップバリュ(特にトップバリュグリーンアイ)が優良。
・スパゲッティとマカロニは添加物が少ない
・タカキベーカリーが良い
・味の素のエクストラバージンオリーブオイルは安全?
・小岩井乳業の生乳ヨーグルトは優良
・低温殺菌牛乳が栄養価的にはよい。
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子どもと一緒によみました。
お菓子のページは驚きながら勉強になったようです。
ある程度は知っている内容でしたが
牛乳の温度までは気にかけなかった。
殺菌法は3つ
①低温殺菌牛乳 62-68度で30分。栄養素がほとんど変性なし。腐敗しやすく消費期限5日間。
②高温殺菌牛乳 72-75度で15秒以上。低温殺菌に比べて短時間で殺菌ができ栄養素が変性することも少ない。欧米では一般的。
③超高温殺菌牛乳 120-150度で1-3秒間殺菌。短時間で効率良いが生乳のたんぱく質の約20%を占めるホエーが変性し風味や味が変化。
日本のほとんどは③。焦げ臭が発生してしまい
まずいと感じる。→ナチュラルテイスト製法で明治おいしい牛乳