投稿元:
レビューを見る
まってました!こういう本が欲しかったんです!
子供大人シニアと見易く展開させてあって
かなり「使える」レシピ本だと思います。
もっと欲しいな~第二弾希望です~~。
投稿元:
レビューを見る
毎回世代別に作り分けるのは材料も手間もけっこうかかる。実際はそこまで手をかけていられないなぁ。
確かに世代によって好みが違うのはわかるんだけど。
シニアは塩分控えめとか、大人はカロリー気になるとか
あるからね。
でもせいぜいテーブルで使う調味料を、シニア世代は
ケチャップが嫌ならポン酢にするとか、今日は子供が
好きな油っぽいメニューだけど、付け合わせはアッサリ
蒸し野菜やお浸しにするねとか、じいちゃんばあちゃん
の分はチーズ抜いておくねとか、盛りつけ時に子供用は
小さく切り分けるくらいは配慮できるかな。
子供にも同じように煮物とか焼き魚とか普通に
食べさせて味を覚えさせた方がいいと思う。
私は子供の頃、出てきたおかずに文句を言ったら
「ならば食べなくていい!」と怒られ、
食事を引っ込められちゃったりしたけどねぇ。
今は世代に合わせてわざわざ作り分けてあげるのねー。
投稿元:
レビューを見る
定番メニューばかりでこれといって参考になるメニューがなくて残念。3世代おかずだが、工夫次第で3世代で同じメニューは作れる。ソースを変えたり、ムダなひと手間を加えたりするのはちょっとなぁ…と思ったり。