フランス人は10着しか服を持たない 1 パリで学んだ“暮らしの質”を高める秘訣 みんなのレビュー

シンプルなこと

2015/09/21 14:29

投稿者:たけたけたけたけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

持っているものがシンプルなこと、考えがシンプルなこと、生き方がシンプルなこと。
全てが共通項につながっているとは思わない。

自分でよく考え、自分でその答えを導き出し、結果に責任を持つ。
そのことが自分の暮らしを充実させることだと思う。

いわゆる断捨離とはその経過に過ぎないだけで、
ただ持っているだけで「安心。幸せ。」=「他者より優れている。より幸せである」というよくわからない価値観だけでは、本来持つべきである幸福感は得られないとのこと。

このような種類の本が幾多出ているが、そのことを気付きとしてくれる良き作品。

服のコーディネート本ではない。

2022/08/07 09:58

投稿者:りら - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から気になっていて、図書館で見つけて読む。
続編もあるが、こちらがまとまっていると思う。

何をするかではなく、どのようにするかが大事。
そのためには、自分の軸を決めて、それを行動基準にすること。
モノをたくさん持っていても、自分で管理できる範囲を超えていれば、役に立てられないし、選ぶストレスなど負の方が大きくなる。

…といったところが、印象的。
ごもっともとは思うが、本を捨てることができませぬ…。
そこで、最近は、図書館に寄贈することにしています。
棚を見て、借りられているようだと、ちょっと嬉しい。

ちょっと影響されてしまいました。

2017/03/30 01:30

投稿者:ポー - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすがに10着というわけにはいきませんが、私も、服を減らしていこうっていう気になりました。今ある服を気潰しながら、どうしても欲しいというものに厳選して買うようになりました。おかげで、クローゼットがすっきりしました。

別にオシャレになりたいわけではありませんが、服に対する考え方を変えてもらった気がします。

タイトル

2016/06/04 20:19

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

目を引く為のタイトル選びだったのだと思うが、実際に本を読むと「10着~」が最重要なキーワードではないのに・・・・との違和感。
やはり原題は「レッスンズ フロム マダム シック」であった。
本文で何度もシックを強調しているし、フランスのホストファミリーもマダム・シック&ムッシュー・シックと仮名にしてあるくらいなのに、何で変えちゃうんだろ。
この本で身につまされることは沢山あったけど、気取らない程度に自分に生かしていきたいと思う。
私自身はアメリカに住んでいたことがあるので、著者の描くアメリカ生活あるあるが楽しかった。
地域にもよるが、私の周りの人たちは車ばかりで本当に歩かなかった。私がすぐそこのバス停まで歩くと言っただけで目を丸くするくらいに。
そして、店頭に並ぶのは、低カロリーの不味いバケツサイズの加工食品。
でも、もちろんアメリカにはアメリカの良いところが沢山あって、今の日本よりも「本物」が手に入る機会も多くあった。
フランスにも行ってみたいな。

心身共にすっきりします

2016/03/28 15:12

投稿者:yu_kotikita - この投稿者のレビュー一覧を見る

フランス貴族の家庭にホームステイした中で、暮らし方を振り返るものです。
規則正しい生活、家の中でもきっちりとした身だしなみで過ごす、食事は栄養のあるものをしっかり食べる、自分に合った服やスタイルを見つける。
そういった考え方は私によく合ったので、とても参考になりました。
また、家の中やクローゼットも少しずつすっきりしてきたように思います。
全てを真似することは無理ですが、意識の変化につながる一冊です。

服は衝動買いしないこと。

2016/01/31 19:42

投稿者:たつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

上質な物を日常に着る。長く使う。自分の基準を持って生活することが大事だと
教えてくれる。ただし、フランスの気候は「西岸海洋性気候」日本は「湿潤温暖気候」、条件は全く違う。そのことを踏まえて読むことが大切である。

なるほど

2016/01/31 16:43

投稿者:チーズバーガー - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初表紙を見たときは1年を通して10着かと思ったけど、季節ごとに10着だったら自分でも試してみようと思った。
やはり大事なのは服の数じゃなくて着こなしなんですね。納得。

いいな

2016/01/11 16:37

投稿者:くらげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでてすごく、いつも気を詰めなきゃいけないと思ってたところなどの考えが変わって、ほっこりした気分になりました!
逆に緩めてたけど少し改善したらきっと物凄く物事の見方や価値観が変わりそうだなと思うところもあり、これからの自分の人生をより良いものにしていくための素敵なことを沢山知れるいい本に出会えたなぁと思いました

シンプルな本

2015/11/21 15:28

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごくシンプルな本で、重くない心理的な本で、開放感や向上心を持ち上げるビジネスマンにも向いている本だと思った

楽しく暮らすコツ

2015/10/24 16:55

投稿者:リコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日々出来る限り楽しく暮らすコツがたくさんのっている本だと思います。私もこの本を読んでから、いい食器で、日々、食事をする様になったりとかなり影響を受けました。今後は沢山物を持つ事よりも、自分が本当に好きな物を持ち、好きな事を選択していく事が大事だと思いました。

パリが好きで

2015/10/17 13:25

投稿者:misoka - この投稿者のレビュー一覧を見る

パリジェンヌの暮らし方指南書みたいな感じです。シンプルなライフスタイルがとても素敵でした。ただ、私たち日本人がマネできるかっていえば、少し無理があるような感じがしました。本当に必要なものだけをセレクトしなきゃって思ったので、断捨離の考え方と似ているのかなって思います。本物を一つもつだけでも素敵だと思いました。

改めて自分を振り返る

2015/10/02 13:56

投稿者:とんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついつい買い過ぎてしまう所がない服をたくさん
持っている私にとって自分を振り返るために何度も読み返したい本。
本当に10着にできたら人生もっと楽に生きられそうな気がします。

量より質

2015/07/21 08:30

投稿者:読書 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すべてのフランス人に該当するのかはわからないけれど、最近の量に注目する「沢山あるのは良いことだ」という考え方を軌道修正してくれる本。
量より質。質の良い物を購入して大切に使う。質の良い生活を送ることが、自分の質も変えるのかもしれない。
ユーモアたっぷりで読みやすい!

2014/11/05 07:47

2015/05/12 05:49