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隣にいる人が、次の日もいるとは限らない。
それが、戦争。
そんな辛い日の中、楽しみは食事。
食糧難なのは最後の方だけ、というのに驚きでした。
全体的にそうだとばかり…。
考えてみれば、最初の方は奇襲で勝ってたので
大変な思いはなかったのかと。
工夫され、どうにかそれらしいものを食べたり
そのものずばりを食べていたり。
餃子、にはびっくりでした。
というか、これはもしかしなくても
一般家庭にお邪魔した、のでは…?w
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戦争+ご飯というめずらしいテーマの作品。
全体的に重苦しいものにならず、戦時中の楽しみとしての食が丁寧に描かれています。
たまには、こういうのもいいなあ。
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記憶が薄れ行く中、たった70年ほど前、日本は戦争の真っ只中にいました。
今では、私たちが当たり前に食べている料理の数々。
当時、それらは、まさしく夢のまた夢でした。
カツ丼、餃子、焼き飯、そして極寒の地のパイナップル(帝国ホテルの村上シェフ)などなど。どの話も、ウルウルさせるものですが、最後の戦艦大和のラムネは、涙が止まりません...
魚乃目三太さんの作品は、どれも大好きですが、本シリーズもとても良い話ですね。
令和の今だからこそ、読む価値があると思います。
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戦火の中の食生活が分かる1冊
宇都宮餃子のルーツとか江戸前寿司のシャリの量とか知らなかったトリビアも。