投稿元:
レビューを見る
離乳食始めるにあたり読んだ本。
離乳食をスタートする前に、クックパッドで米粉を粥にするレシピを見て試してみたところ、あまりの不味さに驚いた。
こんなの冷凍して食べさすとか、酷すぎだろう。赤ちゃんでも米の美味しさが残る粥が良いはず。
そんな漠然とした離乳食への不信感を解決してくれる本でした。
マニュアルと違うことするのって意志が必要ですね。
私は私の考えを信じるのが苦手ですが、共感できることが沢山書いてあって大変頼もしくなりました。背中を押してくれる一冊です。
投稿元:
レビューを見る
クーヨン好きなママに受けそうな内容かなと。食材を厳選して素材の味を生かして…という調理法は素晴らしいし、レシピも気軽にトライ出来そうなものが多く魅力的。ただ、離乳食の進め方はやっぱりお医者さんの指導に沿って進める方が安心ではないかと思う。この方は食の薬膳研究家であって、医学をおさめた訳ではないのだし。
投稿元:
レビューを見る
薬膳の観点から見た離乳食について。
読んでいるだけで健康になれそう。笑
丁寧な出汁や無添加の食材など、全て真似するのは難しそうだけど、自分にとっても大切だし、マインドは抑えておきたい。知識としても知らないことだらけで、食の幅広さを実感できた。
お猪口を使って蒸すアイディアは早速採用したい。
かんの虫の話もあたまの隅におきながら、上手にお菓子とも付き合っていけるといいな。
投稿元:
レビューを見る
この通りにやろうと思うと、大変すぎて、でも、こんなに世の中に子の身体に悪いものが身近にあったり、のうのうとやってたら身体に過度にとりすぎてたりするのか…とか、色々勉強になる。知識として、しれてよかったと思いました。