1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
献立を長期的に考えるのが苦手でついつい同じものばかり作ってしまいガチなのですが、どうやって献立を組み立てるのか理論がフローチャートされてて分かりやすかったです。
投稿元:
レビューを見る
レパートリーが少なく、まさに毎日献立に悩んでいるので、何か参考になればと思って手に取りました。
味つけ早見表やレシピにはワインビネガー、オイスターソースなど普段使わないような調味料が多く使われていて、私にはあまり参考になりませんでした。
「メインおかず最強シート」は自分のレパートリーが再確認できてよかったです。
投稿元:
レビューを見る
ブログをまとめたみたいな手軽な内容。
割と実践できてることかなと思えるのに悩むのはなんでかなあ。
レパートリーを増やすために日頃やってること(時間を使うこと)が少ないのかもしれない。
レパートリー強化週間を作るかな。
投稿元:
レビューを見る
毎日、献立に悩む日々。。。
何か参考になれば。。。と思って買ったまま、
読んでいなかったのですけどね。
根本的に、食生活が違う場合(好みの食材が違うとか)は、
我が家には合わないかも。。。と思う部分があったりしたけど、
「パターン化」するっていうのは、いいアイディアでした。
何はともあれ、嫌々作るのではなく、
楽しみながら作るのが大切だってこと。
そうなるための工夫がいろいろ書かれています。
話題になった本なので、読んでみる価値はあるかも?
投稿元:
レビューを見る
一人暮らしから始まって自炊が概ね10年越えたところなのですが、最近はもう冷蔵庫の中身がパターン化していて味付けも自分のクセが出ているのか飽きがすごい。
そして今だに献立を作るのが下手くそ。
なんとかバリエーション増やす、もしくは飽きが来ないようにまわしたい。
作り置きもよくするけれど、一歩手前料理はなんとなく続けられない気がしたのでちょっと見送ります。
自分がパッと作れるものを把握しておくのはやってみよう。
味付けの種類を多く提案してくれているページがあるので、それも見えるところに置いておこう。
投稿元:
レビューを見る
献立の立て方、調理の手順、レシピに頼らない基本の味付けなど。毎日の悩みの献立の立て方にもヒントを得るものがいくつかあった。
レシピは文章のみで写真や挿絵もなく、2色刷りなので、見づらかった。
投稿元:
レビューを見る
情報が豊富。高木さんの笑顔で台所に立って、作っている姿が見えてくるような本。とても覚えきれないような小ネタがたくさんで、レパートリー広がるな。やったことない組み合わせ、ご飯のお供の活用をもっとやってみよう!
投稿元:
レビューを見る
いかにラクしてこだわるか、目的が分かりやすくて良かった。また、献立やレシピ例も盛りだくさんで参考になる!
『旬の食材』『かさ増し』『一歩手前料理』
のキーワードをモットーに、健康的かつ、良い意味でラクして料理を楽しみたいと思った。