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加工食品の項目毎に、添加物の紹介し危険度を評価している。
食品によく含まれていて気を付けたいと思ったものは以下。
天然甘味料ステビア 精巣に影響あり
合成甘味料スクラロース 人体への影響が不明
発色剤亜硝酸ナトリウム 発がん性
天然添加物トレハロース 安全性に問題なし
アセスルファムK 肝機能障害、免疫低下、胎児に影響
増粘剤キサンタンガム•酸化防止剤V.E 安全性に問題なし
カラメル色素 4種類のうち2種類に発がん性あり
コチニール色素 虫から抽出。コレステロール増
タール色素 発がん性あり海外では使用禁止。赤2は特に危険
ph調整剤•乳化剤 使われてる種類によっては発がん性。
通常調味料、アミノ酸等 人によってはしびれ、動悸がおこる。毎日摂取していると味覚障害のリスクあり
合成保存料ソルビン酸 発がん性の恐れあり
デキストリン ブドウ糖が結合されたもの。安全性に問題なし
合成保存料安息香酸ナトリウム 毒性強。発がん性。
増粘多糖類 それほど毒性は強くないが安全性に不安があるものも