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故人となった作家の好みだった甘味。
その作家と甘味の写真や文章、それと作家と親しい人の文章でつづる。
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文豪、名優、人気漫画家や絵本作家、落語家に画家 作家というくくりですが ちょっと幅広い 著名人たちの愛したお菓子たち 柳家小さん師匠も お好きだった 梅園の豆かん 水木先生のにものってる すごく美味しそう~~ 豆と寒天だけのシンプルさがいいですね
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作家のおやつから続けて読了。
おやつ編よりはちょっと改まった物が多いかな?
かぶってる物もあるけれど。
三宅艶子さんのちまっとしてるけど、とりどりで飽きないお菓子のセレクトが好き。
いいなぁ、いいねぇと言い合いながら母も読了(笑。
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「作家のお菓子」、2016.11発行。26人の作家の好物が写真で紹介されています。吉行淳之介「銀座松崎煎餅のあられ」、杉浦日向子「新宿中村屋のクリームパン」、やなせたかし「あんパン」、池部良「麻布十番の尻尾まで餡が入ってるたいやき」、野坂昭如「神戸ユーハイムのお菓子」、谷崎潤一郎「モンブランのケーキ」など。
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<目次>
略
<内容>
コロナブックスシリーズの1冊。ここに載っているお店も結構無くなっているようで、駒込の「アルプス洋菓子店」を調べたら、つい最近閉店していた…。