コッペパンの本 みんなのレビュー

ますますコッペパンが好きになる!

2017/07/03 07:53

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

歩いて15分、自転車で飛ばせば3分くらいのところに超人気パン屋さんがある。

小さい店舗ながら、スタッフがくるくると気持ちよく働き、
週末ともなれば、駐車場に警備のおじさんが立つほどの盛況ぶり。

そこではお気に入りのパンがいくつあるけれど、、
なにより私はそこの玄米パンが好きだ。
カタチはそうコッペパンみたい。
私はその玄米パンに自分でつくったやきそばをいれて、やきそばパンにする。
たしかそのお店にもやきそばパンは売っているはずだけど、
私はやきそばをたくさんつくって、やきそばパンを作るのが、ひとつの趣味と化している時代があった。
ムスメのともだちがお昼を食べにくるなんて時は、特に張り切って作っていた。

こちら、表紙に惹かれて、読みました。

「コッペパンというものの輪郭ははっきりしていない。
小銭を出せばさっと買えて、温めずに、すっと食べられる、
ほんとうに大衆的な存在なのに、不思議なものだなぁと思った。」
とは、著者の木村衣有子さん。

岩手盛岡の「福田パン」をトップバッターに、魅力的なコッペパンが続々登場します。
木村さんはコッペパン探求の道中で、基本となるのが「福田パン」だそうで、
コッペパンのイメージをそのまま具体化したような存在と言う。

はい、私、これ、テレビで観たことあります。
食い入るように見ました。
まずは定番のあんバターを注文して食べてみたいなぁ。
なんでも「福田パン」は宮沢賢二さんとも縁が深いそうで、この点もなんとも魅力的です。

福田パンのような専門店のコッペパン、
ほかにパン屋さんのコッペパン、袋入りコッペパンとジャンル分けしてあります。
私は、食べたことのある「オギロパン」(広島・三原)と
二番目に食べてみたいヒシヤ食品(兵庫・神戸)を熱心に読みました。
ほんと、お店によっていろんな魅力的なコッペパンがあるあんですね。
東ぽってり、西ほっそりなど、地域によってコッペパンのカタチも変化するのですね。

巻末のぱんとたまねぎの九州コッペ探しは、おお!と驚き喜びました。
この本のイラストぱんとたまねぎの林舞さんだったのですね。
一度お話をきいたことがあり、うれしい再会でした。

ますますコッペパンが好きになる。
そんな一冊、でした。

2018/03/14 18:16

2018/03/01 12:54