1. hontoトップ
  3. 漫画・コミックの通販
  4. 男性向けコミックの通販
  5. 講談社の通販
  6. イブニングKCの通販
  7. リウーを待ちながら 2 comment on y travaille,comment on y aime et comment on y meurt (イブニングKC)の通販
  8. リウーを待ちながら 2 comment on y travaille,comment on y aime et comment on y meurt (イブニングKC)のレビュー

手をうってもうまくいかない

2022/10/04 22:27

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペストの流行を考えて、原神教授は、次々と策を講じます。

コロナを経験しているわたしたちにとっては、
とても理にかなった正しい方法

でも、うまくいかない

最善の方法を講じてもうまくいかないときどうするのか

まともそうに見えているひとも狂っていく

伝染病の恐ろしさを感じます

誰でも言う事ですが、病よりも人の方が恐ろしくなりますね

世界は複雑

2021/01/27 19:01

投稿者:ニッキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画のタイトルでもある第十話、十一話の「リウーを待ちながら」(前編、後編とつづく)が、とくに印象深い回だった。
世界は複雑なんだよと言った原神先生のセリフが、全てにつながっていて、まさにこの作品のテーマなのかと思えた。
まだまだ澄み切っている高校生二人のシーンと、感染後、意識を取り戻した若い自衛官のシーンとの対比が、あまりにも辛く、深く心に刻まれる。
同じ場所で、同じ瞬間に、その背中合わせに起こる、相反する事象。正義と不義。受容と排除。清潔域と感染域。光と闇。生と死。そしてその「間」もまた、確実に存在する。
答えはシンプルでなんかいてくれない。
どこまでも意地悪だ。それがこの世界。

複雑さから逃げずに、感情を一旦そばに置き、絶えずその間を行き来し闘い続ける主人公たちの日々は、それこそ容易に想像なんか出来ない。
決してしたくないはずの、選別と、「その瞬間」の、医師としての判断の連続。
認めなければならない、敗北。

それでも、だからこそ、絶望もあれば希望もあると、繰り返し教えてくれる原神先生の言葉は、読んでいて本当にただただ、優しく、救いだった。
記者会見をする時のアドバイスをするシーンでの一連のセリフ、忘れられない。

2018/03/30 20:35

2020/06/17 20:46