投稿元:
レビューを見る
何よりも自炊の定義に目から鱗!そんなものないということに新鮮な驚きがあった。自分の子供が年頃になったら読んだらいいと思うが、これから料理をする人はピンと来ないかも。料理に悩む人にこそぜひ。救われる一冊。
投稿元:
レビューを見る
どちらかというと自炊より外食を選びがちだけど
この本を読んで自炊することへの
ハードルがちょっと下がった気がします。
簡単そうなレシピ本やサイトを見ても
野菜を切ったりする下ごしらえが
どうも面倒に感じ、結果諦めがちだったけど
野上さんが書かれているように
下ごしらえが簡単なものや
簡単にできる道具を使えば良いんだ、と
気楽に思えるようになりました。
それと同時に外食することへの抵抗
(手を抜いている、浪費)もありましたが
外食はフィールドワーク、
食の幅を広げるヒントとなる、
素晴らしい体験になるという言葉に
励まされました。
投稿元:
レビューを見る
料理をする上でのメニューの決め方や小技などを知ることができる。料理の全ては分からないが、母に聞いたというような堅苦しくない一つのやり方として知ることができた。自炊歴10年の自分にはあまり必要ではない本だった。