あーこさんのレビュー一覧
投稿者:あーこ
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |
紙の本こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ 神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ
2003/03/22 10:55
本当です。しっとり、ふんわり、さっくり。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
どれを作っても、絶対に失敗しない、絶対においしいレシピたちです。これまでは、お菓子の本を買ってもその中で作れるor作りたいと思うのは大抵2、3品でした。ところがこの本は違う! 「どれも自分で作れそう、作りたい!」、なんです。この本にであって良かった、と心から思っています。
まず第一に、材料がシンプル。たった数グラムのためにこれを買わなくちゃ…、ということがまずありません。
そして作り方がシンプル。まぜていくだけ、こねていくだけのレシピたちです。
それなのに、どれもかわいくお洒落! 見た目も味も本格的に出来上がります。作ったら誰かにあげたくなる、そんな焼き上がりです。
しっとり、ふんわり、さっくり。
上田悦子さんのコメントも素敵で、本をめくるだけでもワクワクできます。
紙の本基本のお菓子
2003/01/20 07:14
初めてドキドキのお菓子作りに☆
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
スポンジケーキ、パウンドキーキ、チーズケーキにチョコレート、それから冷たいお菓子…と、広くカバーしているのが魅力的です。
これまで母のレシピ、友達から教えてもらったレシピでお菓子を焼いたことは何度もありましたが、本を買って作るのはこれが初めてでした。美味しいかな、とドキドキでまずブラウニーを焼きました。とってもシンプルなレシピで美味しく焼きあがって、幸せ気分です。その後シフォンケーキとマドレーヌにも挑戦し、どれも成功しました♪
「作り方」だけでなく、材料や器具の解説があるのでお勉強にもなります。そして保存期間がきちんと書いてあるので、とても助かりました。
シンプルに、いろんな種類のお菓子を作ってみたい人に最適です。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |