サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. おやつタンさんのレビュー一覧

おやつタンさんのレビュー一覧

投稿者:おやつタン

7 件中 1 件~ 7 件を表示

電子書籍世界のおやつ 1 魅惑のプリン編

2015/10/18 05:38

内容が薄すぎてただの日記を読んでいる感じ・・・

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

レシピ本と思いきや詳細なレシピ1種類だけでほかのレシピ本ほど詳細に書いてない。
材料の混ぜる順番とかどうやって混ぜるのかとかは書いてありません。

「世界の魅惑のプリン」とあるが紹介してる数も5か国分と多くはない。
お店の簡単な紹介+そのお菓子がどういうものかを書いていて、プリントは関係ないお菓子の紹介も混ざっている。

興味本位で買うのはお勧めできません。
レシピは南アフリカの「マルバ・プディング」というのだけ載ってます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

どれもこれも本格超一流の辻調レシピ♪基礎を一から学べます♪

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

ハード本で高級感があり、掲載されているレシピは辻調理専門学校の
スーパーレシピばかり♪
写真も多用されてるので作り方や手順がすごくわかりやすくて良いです♪
税込3000円越えのお高い本の価値は十分にあります。

混ぜる、合わせる、泡立てる、生クリームをホイップする、メレンゲを作る、カスタードクリームを作る

どれをとっても基礎の基礎をしっかり解説していて、掲載されている内容は
以下の通りで一通りの基本レシピは網羅されているので、ベテランもビギナー
も初めから勉強しなおすのにちょうど良いです。

・スポンジケーキ&ロールケーキ
・シフォンケーキ
・パウンドケーキ&焼き菓子
・チーズケーキ
・タルト&パイ
・シューのお菓子
・チョコレートのお菓子
・クッキー&ビスケット
・冷たいお菓子&デザート
・お菓子作りに使う道具について知っておいてほしいこと
・お菓子作りに使う材料について知っておいてほしいこと

失敗しやすい原因や失敗例も写真付きで解説してあったりするので今まで
上手くできなかった人でも綺麗に作れるようになると思います。
作り方のコツも各手順ごとに補足で説明がついているのでわかりやすくて
そこも良いところです♪

唯一のマイナス点はデコレーションの説明が簡単に説明されている所です。
パレットナイフでクリームを塗るきの手の動かし方など細かく説明がない
のでそこを中心に勉強したい方にはデコレーション専門の本をお読みにな
ったほうがよいと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

お手軽♪簡単♪ササッとすぐ作れる♪呑みたいときが作り時♪

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

掲載されているおつまみはどれもこれも手順が簡単です。
「まぜるだけ」「お肉を焼くだけ」「ちょっと煮るだけ」
あとは用意した材料や調味料と混ぜ合わせたり和えたりかけるだけ♪

と~っても簡単な手順なので料理ビギナーの方でもおいしく作れる
と思います。
掲載されているおつまみの写真からもおいしさが伝わってきて読む
だけでも楽しいかも♪

2STEP or 3STEPとお手軽簡単手順なので難しいことは一切ありません。
冷蔵庫にあるような食材が多いので買ったその日からすぐ作れますよ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

基本に忠実+辻調のスペシャルレシピで料理の腕も上がること間違いなし♪

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

この本は家庭の定番料理からおふくろの味&お惣菜屋さん常連レシピまですべてを網羅しています。
おおよそ300レシピ以上が掲載されているのでお気に入りのレシピも多数見つかるはずです♪

・定番レシピBEST50
・素材別人気おかず・・・野菜・肉・卵・魚介・豆腐&納豆・乾物・ご飯もの・麺&パスタ
・食材便利辞典・・・季節ごとの食材&肉&卵に豆腐&その他食材&調味料&スパイス
・おぼえておきたい料理の基本
・基本の料理用語集

の順で掲載されています。
どのレシピも基本どおりなので難しい手順はありません。
文章による手順説明が多く、写真での手順紹介が少なくて掲載されていても小さい写真なので
そこはマイナス点だと思います。
食材や調味料はスーパーなどで手軽に入手できるものばかりなのでその点はプラス点です♪

この本で基本をマスターすれば冷蔵庫の余りも整理やアレンジもできるようになると思います。
料理初心者からベテランまですべての方に手に取ってほしいなって思います。

いちから料理を勉強できるし、目分量で作ってたベテランも今一度基本に立ち返り辻調レシピ
の味を味わってご家庭の日々の食卓をお店にしてみませんか?

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

今晩のおかずに迷ったら迷わずこの本をお勧めします!

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

鶏肉・豚肉・牛肉・魚介・豆腐・肉加工品・魚缶・魚加工品・卵・豆腐&厚揚げ&油揚げ・チーズ・10分ワンディッシュごはん&めんヘルシー&簡単サブおかずの順に掲載されていて、ほぼすべてのおかず食材を使ったレシピが掲載されています。
レシピ数は多くはありませんがご家庭の定番になりうるレシピがそろっているので参考になると思います。

変に凝ったおかずや奇をてらったようなおかずは少なくて、家庭的なお母さんの味的なレシピが多く掲載されています。
作り方も難しいのはほとんどなくてササッと作れるものばかりなので夕食のおかずに困ったけどどうしよう?というときにとても役立つと思います。

材料もスーパーなどで売っているものばかりで、ご家庭でストックされていたり冷蔵庫に入っていたりするものばかりです。
余りものを集めたらこの本を開いて冷蔵庫整理ができちゃいます♪

おかずをもう一品増やしたいというときにも役に立つと思います♪

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

入手しやすい材料で手軽に作れるレシピが凝縮されています。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

この本のレシピ数はさほど多くないものの、厳選されたレシピが多くどのレシピを見ても1行で作れる内容になっていて、材料はスーパーなどで手軽に入手できるものばかりなのでお財布にも優しいです。

日本酒や焼酎に合うおつまみなので本を読んでいるだけでもお酒が飲みたくなってしまいます。

お酒が飲みたいと思ったら5分もあればすぐにおつまみが作れるものばかりで、お料理が苦手な方でも和える・混ぜる・タレをかける・だしをかける・ちょっと炒める等だけで難しい手順もないのでカンタンに作れると思います。

凝ったおつまみではなく、家庭的なおつまみで赤提灯飲み屋に出てくるようなおつまみばかりなのでこの本はお勧めできます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

レシピはおいしそうだけど…

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

[牛肉おかず]牛こま切れ肉3レシピ/牛ステーキ肉3レシピ/牛すじ1レシピ/牛すね肉1レシピ
[合いびき肉おかず]12レシピ
[コラム]5つ(そぼろ3レシピ)

この内容で掲載されています。
写真やレシピなどはどれもおいしそうで良いのですが肝心の電子書籍形態が非常に読みにくい。
電子書籍用に編集されている縦スクロール形式で、紙本をスキャンした状態ではないのでPC版
hontoビュアーで見るととても読みずらいです。

本の読みずらさと調理手順が文字のみで説明されている点がマイナスです。
また、設定で文字行間を最少にしても余白が多くこの点も読みずらさに拍車をかけているので
マイナス点となります。
料理の完成写真がフルスクリーンで見ないと1ページで表示できず分割状態になっているのも
マイナス点です。
ですが、ウィンドウの横幅を最少サイズにすると行間が少し詰まって完成料理の画像も1ページ
で収まるレシピもあるので読み方を工夫すれば見やすくはなるかと思います。

この各マイナス点を妥協できればこの本のレシピそのものはおいしそうなので夕食のおかず
レパートリーを増やすのに最適と思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

7 件中 1 件~ 7 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。