ゆふさんのレビュー一覧
投稿者:ゆふ
4 件中 1 件~ 4 件を表示 |
2022/12/31 10:41
全くの初心者向けではない
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
この本は測量にかかわる実務をしたことのある人、トータルステーションを見たことがある人向けかと思います。
これから勉強を始めようという方には向いてません。
まず測量にかかわったことのない人には基準点を計測→別の点を計測 という発想がないと思います。
そのあたりの説明なく突然2点の測り方の説明が始まるので、ちょっと不親切。
また用語についても十字線、目盛線といきなり出てきますが、見たことない人には十字線?目盛線?部位の説明にないけどどこにあるの?でしょう。
紙の本怪談狩り 葬儀猫
2023/09/30 18:32
楽しみだったのですが
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
中山さんの記す怪談は淡々としていて、そこがとてもリアルで実話系の中で一番好きなので非常に楽しみにしていました。
が、…うーん…もちろん、足で収集していらっしゃるので、どうしても収集した成果のばらつきはあると思うのです。
一人の人間による創作ではないので仕方がないのもわかります。
ただ、今回はあまりにも…その…実話怪談としてはどこが怖いのかわからない話や嘘臭く感じてしまう話が多かったかなと感じた次第です。
ちょっとおとぎ話や昔話に近い雰囲気です。
新耳袋の時から感じていましたが、一人で複数の怪談を語る方は特にその傾向が強いように思います(真偽のほどとか、そういう話がしたいわけではないです、一個人の感想です)
一話一話が長くなったこともあり、余計に創作性というかドラマを持たせようという意図を感じ取ってしまいました。
紙の本世界の郷土料理事典 全世界各国・300地域料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定 300 Recipes
2023/05/02 22:57
面白いのですが…
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
食文化を知る上では非常に面白いです。
しかし、一部の国そのものに対する解説が、もう何十年も前に否定された学説を基に書かれており、
そういった部分できちんと校正がなされなかったことが残念です。
食を知る上ではいい資料だと思います。
国の資料としては信用しない方がいいです。
4 件中 1 件~ 4 件を表示 |