まりりんさんのレビュー一覧
投稿者:まりりん
2002/03/10 10:52
待ってました!
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
私は先日フードプロセッサーを購入したのですが、まだまだフードプロセッサーを使った料理のレシピは少なく、殆ど自己流で料理に挑戦していました。ですが、こうして大好きな有元葉子先生のレシピ集が発売されて本当に嬉しいです!
フルス、えびのスパイス焼き、タイ風サラダ、じゃがいものニョッキ、卵と菜の花の小どんぶりなど、いつものように有元葉子先生のレシピはオシャレです。デザートレシピもありますよ! パイ生地も簡単に作れます。
これからフードプロセッサーを購入したい人、フードプロセッサーを買ってももてあましている方々にオススメです。
紙の本タイの屋台図鑑
2002/03/20 10:14
こういう本大好き!
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
私がタイに行く決心をしたのは、屋台が魅力的だったからだ。アジアに一度も足を踏み入れたことのない私だったが、タイの屋台の写真をガイドブックで見た時魅了されてしまった。だからタイの屋台だけで本が出るというだけで嬉しくてしょうがない。沢山の写真で楽しい! タイのあの熱い空気がそのまま伝わって来る貴重な一冊。
2002/04/23 19:48
役立つ一冊。
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
この本に出ているレシピはどれも優秀。質素なんだけど、本当に栄養があって美味しいと思える料理がいっぱい載っています。こういうものを食べて育つ子供は幸せだろうな。ごはん、魚、野菜、豆製品、どれも油を沢山使わないヘルシーなメニューばかり。ご飯にはこういう料理が似合いますよね。そしてこういうご飯やおかずって色が目にとっても優しい。
他に注目したいのは、おやつ。「ふかしいも、水」「みそにぎり、水」「茹で栗、水」とあります。おやつになっているものもおいしそうだし、一緒に飲むのが「水」っていうのがいい。私も実は小さい頃炭酸飲料とか飲んでませんでした。だからかな、今もああいう飲み物が嫌いなの。基本はこうやってつくるんですね。
本当にいいレシピ集だと思います。
紙の本モス・インテリア きれいな苔をかざった、かわいいグリーンインテリア
2002/04/09 10:29
面白かったあ
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
うっわあ、お洒落! と思った本です。「モス・インテリア」と言うタイトル通り、とってもお洒落なモスの本です。本の装丁も素敵。
モス別解説、作り方もあります。今風のアレンジでモスを飾るのは可愛いなあ。それにいったん作ってしまえばその後は手間があんまりかからない気がするし。小さいものでも存在感があり、可愛い! から、今時の女の子の雑貨(?)にピッタリだと思うな。っていうかこういうモスを部屋に飾っている女の子は可愛いな。そこからガーデニングへの興味が深まり、自然への興味が深まればいいな…とガーデニングマニアの私は思ってしまうのでした。
紙の本ヨーロッパ2000円の宿 ヨーロッパ・ユースホステルガイド 中東・アフリカ
2002/04/08 15:10
この本は便利!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
以前ヨーロッパに旅行した時、バックパッカーであった私はこの本を使い倒したものです。懐かしい。というより、この本のタイトルに惹かれてヨーロッパへ旅立ったと言っても過言ではありません。憧れのヨーロッパに1泊2000円で泊まれるなんて! って思いました。タイトルの付け方が上手いですよね。そしてそれは事実なのです!
ドイツでは元お城のユースに泊まったし(ここはすごく有名)、フランスのアルルにあるユースはゆったりと泊まれたし(相部屋が当たり前のユースなのにその日の客は私だけだった)、ベネチアで水上バスに乗って行くユースも良かったなあ。ユースだと世界中の人達と友達になれるし、比較的安心だし。だけど、滅多に行かない海外旅行だし、ユースは情報も少ないし混むところもあるから情報は多い方がいいですよ! この本はほんとに使えます!
紙の本男のフランス料理abc 彼女のお気に入りシェフになることだって夢じゃない!
2002/03/27 18:13
大歓迎の一冊です
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
大好きなパトリスジュリアン氏の本です。
いつものようにとってもお洒落な写真とレシピでいっぱいです。
色々と美味しい料理が載っているけど、その中でも田舎風ワンディッシュサラダが彩りも奇麗で私は大好きです。パトリスジュリアン氏の料理はとにかく見た目がオシャレ。見ていて惚れ惚れします。
料理して欲しい彼氏に贈りたい一冊です!
紙の本全国ハンギング&コンテナ大集合 センスがいい!アイデアが光る!
2002/03/26 16:14
センスは実例から学ぶべし!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ハンギングバスケットやコンテナーガーデンの本は確かに色々出ているけど、ここまで数が多いのは珍しいです。それも実例が沢山! 全国の色々な賞を受賞した実例が本当に沢山載っています。
コンテストで上位に残るような作品ばかりだからどれもすごい出来栄えです。すごく説得力があるのはやっぱりそれが実例だからだと思います。やっぱりセンスは実例から学ぶべきだと納得した一冊。
2002/03/25 14:33
いいなあカフェ気分
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
気軽にお洒落な軽食を楽しめる場所としてカフェによく行きます。オシャレにサンドイッチや紅茶が楽しめるので感動しています。そんなお洒落な食事を作るためのテクニックを教えてくれる一冊です。
パンキッシュ、クロックムッシュ風トースト、ゆで卵とカリフラワーのシンプルサンド等はどれも美味しかったです。
ピクニックにも持っていきました!
紅茶に関しても、まずは「おいしい紅茶の入れ方」から始まり、ティーフロート、ティーフラッペ等、普通では考え付かないような楽しいレシピも載っています。
ささっと軽食作ってを楽しみたい時、とっても参考になる一冊です。
紙の本イタリア料理はパスタから レシピはシンプルなほどおいしい
2002/03/22 19:13
パスタはこれでOK!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
「アクアパッツァ」のイタリアンは本当に美味しいと聞いていたのですが、お店が近所にないので、こうして本を入手しました。
茹で方から丁寧に解説があってとても親切です。アンチョビとキャベツのスパゲティはよく作るメニューだったので、こうして改めてレシピ通りに作ってみて、こつが改めて分かりました。変わったところでは海老とマンゴー、ミントの香りスパゲティがよかったです。他にもドルチェ、カクテル、ワインのつまみも載っています。美味しいイタリアンにぴったりの一冊です!
紙の本わたしの季節
2002/03/20 09:57
お気に入りの一冊です
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
私の大好きな大橋歩さんの本です。色々な生活の楽しい事が書かれています。
特に好きなのは食生活について書かれた部分です。この中で大橋さんは「朝食はなんでも沢山食べる、昼食はカロリーの高すぎるものは避けて、夕食は魚と野菜が中心でご飯もパスタも食べない」と書かれています。こういうスタンスを守れるのはそれだけでかっこいいよなあと思います。他にも真似したいスタイルがいっぱいですよ! お勧めです。
2002/03/19 11:29
メイクは本当に大切ですよ!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
メイクで女性は変わります。
言い切ってもいいんじゃないのかと私は思います。私も素顔と化粧した時の顔は全然違うといわれます。それは悲しいという意見もあるけれど、それってやっぱり一つの可能性だと思うし、変身できるって面白い。
この本では初めてメイクをする人にも分かりやすい内容です。基本のスキンケアや、みんなの憧れ、「眉」メイクについても詳しいです。
こういう本が家にあったら楽しいですよ♪
2002/03/19 10:36
繊維は大切です
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
便秘気味の家族の為に購入した一冊です。
この本に載っているおかずを見ていると、最近のうちの食事にはどんなに食物繊維が少ないかを思い知らされます。この本に載っているようなおかずをあまり作っていないのです。
よく言われている様に、今の日本人の食事は食物繊維が不足しています。でも食物繊維を多く含むおかずは、適当にやっていると単調なものになってしまいます。ですから、こういう本を参考に理想の献立作りをすることはとても重要だと思います。
紙の本時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん ちょっとの工夫、からだが欲しがる料理を10分で
2002/03/10 11:03
一人暮らしなので買いました。
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
一人暮らしをしている私はタイトルに惹かれて購入しましたが、一人分のご飯を作るだけに使うには勿体無い一冊です。とってもお洒落で簡単な料理が奇麗な写真やレイアウトで紹介されています。とっても簡単に出来る料理も有元葉子先生にかかるとお洒落になるのが素敵です。
私が大好きなのは「たまごごはん」のレシピです。これは所謂「たまごかけごはん」なのですが、卵黄にしょうゆをいっぱい入れて一晩つけてから海苔等をかけていただくのです。卵がまるでウニのような味になるそうです。是非やってみようと思います!
紙の本フードプロセッサーでお菓子革命 あっけないほど簡単な新しいお菓子のレシピ
2002/01/22 16:59
フードプロセッサーで出来ること
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
料理道具を買うと、何故かそれで出来ることは全てやってしまおうと頑張ってしまうけれど、この本の巻頭には「フードプロセッサーでなんでもできると欲張らず、得意技を充分生かしたいと思います」とあり、やはりそういうスタンスが正しいよなあと苦笑いしてしまう。30分以上かかっていた工程が3分程度で終了することもあるのだから、やはり、革命だと思います。私は作ったことのないタルトを作ってみたいです。
2002/01/22 16:35
丸々だしについての一冊
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
山のように昆布やかつお節や煮干しを貰った後に購入した本です。これらをどうやれば美味しい粉だしとして使えるかを説明してあります。また、干し貝柱や干しエビや桜エビを使った粉だしも紹介されています。うまみを出すのにこれらの粉だしがいかに便利かよく分かります。簡単に味に深みを出せることを考えれば、こういう粉だしを使うのは大変意味があると思います。
やってみたのは、この本の中で紹介されている「あさりの吸い物」。昆布やかつお節を使った粉だしで本当に美味しく出来ました。