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新井由己さんのレビュー一覧

投稿者:新井由己

3 件中 1 件~ 3 件を表示

紙の本東方食見聞録

2001/02/15 12:12

ライターコメント

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フィリピン・台湾・韓国を巡る食紀行。韓国にあるおでんは、練り物中心で野菜は入れず、スープを飲んでしまうのが常識。台湾でもおでんは屋台でよく見かけると紹介されている。海外のおでんに関する数少ない“文献”のひとつ。

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紙の本食味往来 食べものの道

2001/02/15 12:10

ライターコメント

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食べ物には、ひとつのはっきりした道がついていると著者は言う。北前船の交流から昆布の流通ルートが浮かび、土佐で生まれた鰹節は黒潮に乗って関東にたどり着いた。地域が離れていても、味や姿が微妙に違っても、どこかに必ず接点があるのだ。

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 台東区千束にある老舗のおでん屋・大多福の前に、とある夫婦が足を止めるシーンから物語は始まる。カウンターに座った客と店主との会話で本の内容が構成され、自分も客になった気分で読み進められる。店を出るころには、おでんにまつわるウンチクを覚え、おでん屋さんに集う人たちの様子が目に浮かぶはず。

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