とても大切な時間だったと思えること

2012/08/19 20:36

投稿者:桔梗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

鎌倉を舞台に 周囲の人とのかかわりを通して成長していく四姉妹
それぞれの姿や想いをゆるやかに描いた物語

この第3巻は 末妹すずの可愛らしい初恋と長女の幸の恋の話が中心

幸の付き合っている彼には 心を病んでしまった別居中の妻がいる
妻の心が壊れたのは彼の激務のせいで そのために彼も妻を見捨てられずにいる

そんな彼と過ごす時間は 楽しいのだけど きっと後ろめたさもあり
小さな幸せと一緒に痛みや不安をたくさん抱え
折れそうな自分をぐっとひとりで支えながらの日々だっただろう

人の想いのベクトルというのは 常に一定の強さで同じ向きではなく
ちょっとしたはずみでズレてしまうというのはよくあること
タイミングが違えばまた別の結果になったのではないか
もしあの時―…そんなことを後から悔いても仕方ないんだろう
それでもその変化を認めて受け入れて 自分の力でなんとかやってかなきゃいけないわけで

『それでも楽しかったあの時間 あれはいったいなんだったんだろう』

幸の心に浮かぶ大きな疑問

けれども それは無意味で無駄な時間なんかじゃなく とても大切な時間だったと思えるように
ゆっくりと でもしっかりと 自分の進む道を見つけて歩みを進める幸の姿が いい

悩んだり 迷ったり 笑ったり 泣いたり
どうしようもないことだってある
でも 終わりなんかじゃない 終わりじゃないと信じて
私たちは 陽のあたる坂道を登っていくんだろう

生きてナンボ

2018/07/29 23:52

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

どの巻も胸にくるし、心に残るセリフがある。この巻での一押しはやっぱ佳乃の「生きてナンボです!」につきるかな。緩和ケア病棟に移動した看護師の幸、病気で足を切断した裕也、病死したすずの両親、”死”を扱いながら、生を描いている感じが好きです。

面白い!

2015/10/23 08:10

投稿者:プイプイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達に勧められて読んでみました。面白いですねー。基本、お気楽に読める作品ですが、時々、ウルッとくるのがいいです。私は医療関係者なので、一番上のお姉ちゃんの話とか、かなり詳細に取材してかいてるんやなー、リアルやなーって思います。四姉妹に親近感が持てて、好感度高いです。あと、でてくる料理がどれも魅力的!食べたくなるー。鎌倉にも行きたくなりますね。

「カマドウマが住みついててくれてよかったかも」

2019/08/24 09:56

三者三様の別れがあり、次の出会いも感じられます。なんだが、風太は浮かれすぎ、泰はやっちまったなぁ~。佳乃は、まだまだ道のりは長そうですが…。花火大会の一日の人間模様は見どころですね。濃い話の連続なんだけど、読後に爽快感があるのは何故なんでしょうか。

ダメな大人

2017/08/04 11:17

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
陽子さんみたいなタイプって本当にいるよね・・・
とにかく男がいないと生きて行けないタイプ・・・
しかしまあこの姉妹はいちいち律儀だなぁと思う。
法事を一緒にする必要もないと思うんだけど。

4姉妹のそれぞれの悩みと成長を感じられる物語。

2016/03/12 22:02

投稿者:GGG - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸姉さんの不倫も一区切りつき良かった。
なんとなく若草物語みたいです。

お父さんの一周忌

2016/02/04 16:03

投稿者:ちょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すずの義母の陽子さんにはびっくりというかあきれました。ひとりで子育ては大変ですが、子どもを置いていくのは、あまりにもひどいんじゃないかと。風太の視野の広いところも驚きました。人の良いところを見れるのは、とてもすごいことだな。幸さんも不倫に区切りをつけましたね。

2010/02/22 10:00

2010/02/10 09:53