ハクメイとミコチ 1巻 みんなのレビュー

細部まで作りこまれた世界観

2015/06/05 19:09

投稿者:sono - この投稿者のレビュー一覧を見る

一見すると小人たちの住む世界を舞台にしたファンタジー作品である。
が正確にいうとこれはそういった空想作品ではない。
ファンタジー特有のいわゆる「なんでもあり」ではないのである。

ミコチ、ハクメイたちは文化的な生活を営み、根本は私たち人間と何ら変わりない。
設定には矛盾が何一つなく、強固な土台の上にストーリーが展開されている。
例えば作中に出てくる料理一つとっても、材料や作り方、ビジュアル面まで
細かな描写がされていて、作者のこだわりが伝わってくる。
絵柄は絵本のようだが、そういった意味では大人向けの作品である。

ちなみに表紙右のハクメイは女性だ。

小人の世界

2015/09/20 13:47

投稿者:るりぴーのママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小人というと、すぐにコロボックルをイメージしてしまうのですが、こちらは、特に敏捷というわけではなく、人間のミニチュア版といった感じです。その日常生活が独特のタッチでとてもこまやかに描かれていて、もっともっとこの世界のことを知りたくなりました。

ネタバレ

2015/02/02 23:01

投稿者:なさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ含みます。
大当たりでした。とても面白いです。
森に住む小さな小人とそのまわりの虫や動物たちの暮らしを描いた作品です。非常に細かく作り込まれています。ちいさな世界の暮らしがとても可愛らしいし、癒されます。独自の世界観を持った作品でここまで丁寧に作り込まれている作品はなかなかないと思うので、別世界に行きたい方オススメです。

時間があるときは、こればかり読んでいます。

2016/03/21 07:32

投稿者:ペリクレス - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去の優れたファンタジーと同様に「どこかにこんな世界があるんだろうなぁ」と思わせる説得力があります。絵柄は現実離れしているんだけど、世界観は地に足が着いているというか...
とにかくオススメです。

ミコチの声が花澤香菜

2016/02/28 21:56

投稿者:まへまへ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルだけで言いたい事全部言い切った。読んでいる最中ずっと、頭の中でミコチのセリフが花澤香菜さんの声で再生されるのだ。これ、もしもアニメ化されてミコチのCVが花澤香菜さんじゃなかったら、私はそれを原作レイプと言ってはばからないだろう。観てみたいなあ、背景とかがめちゃくちゃ凝って描き込まれたフル3DCGのアニメで。

ゆるりとしたコロボックル

2022/09/11 18:45

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

コロボックルたちの日常話です。
自然と一緒に生活しているので、やまんばやまのモッコたちや14匹シリーズ、やまんばやまのまゆなどこどものともの絵本が好きだった方にはたまらない1冊だとおもいます。

ミニチュア暮らし

2017/07/01 21:51

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドールハウスで暮らしている人たちの営みを覗き見している気分になる一冊。動物キャラたちも喋る・服着てるあたりに違和感無いのが素敵。

「柑橘系のいい香り、体から…」

2017/04/15 13:05

どなたかのブログでオススメされていたので読んでみました。見事大当たり、久しぶりに質の高いファンタジーものに出会えました、感謝。ハクメイの仕事の話、港町アラビの話が特によかった。

おすすめ

2015/01/27 20:26

投稿者:1024 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がかわいいと思って購入しました。大正解!!ほんとに細部までこだわって書かれていて、一ページ書くのに時間かかってるだろうなー、と感心します。お話の内容は体調8センチだったか10センチの小人の話。「借りぐらしのアリエッティ」みたいな感じです。(人から借りたりはしませんが)小人の毎日の生活模様が書かれていて、また読み返したくなるような作品です。

癒される

2020/07/20 22:08

投稿者:nana - この投稿者のレビュー一覧を見る

当時購入した際は「カッコつけすぎの丁寧な暮らしをする日常」漫画だなぁと、若干の冷めた気持ちが実はありました。でも素直に面白いという視点もあり毎回購入。

ですが、これが、何回も何回も読むうちに癖になってきます!
おそらく背景の素晴らしさと、ハクメイとミコチの仲の良さに自身の擦れた心が癒されたのかと^^
今は冷めた視点の自分は何処にもおらず、ハクミコのアニメをつけながら漫画を横で開いて世界観にどっぷり浸って楽しんでます。(どハマりやんけ)

アニメはDVDと配信サイトで見れます、アニメも何十回見通す程に。
漫画と同じく背景がひたすら細かく表現されてます、漫画と併せてオススメです。

連載している雑誌ハルタでは、ハクミコのとても小さい絵本がたまに付録で付いてきます。
付録がくると保存用と読む用で雑誌を2冊買ってしまってる自分です。紙付録なので擦れてしまうんですよね;

癒し漫画の最高峰という点で高評価の星4です!

タイトルがそれぞれの名前なのですね

2021/11/28 10:50

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通りのハクメイとミコチという小人なキャラが織りなす、丁寧な暮らし+ファンタジー。
ハクメイたちより大きい昆虫や動植物たちとうまく付き合っている世界観が素敵です。
作中出てくる料理も見ごたえがありますが、それぞれの得意分野、テリトリーがあって生き生きとしているのが何より見ていて気持ちがいいですね。
2巻になるとまた素敵なキャラクターが登場して魅力が増すなぁと思いますので、初見の試し読みはぜひ2巻まで一気にされると良いかと思います。

メルヘン系

2017/06/09 00:13

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

メルヘン系ですが、何の肉食べてるんだろうとか思うとちょっと入り込めず・・・
描きこみはすごいなと思いますが、設定がちょっと甘いような気がします。

2013/01/13 23:41

2013/01/15 11:18