つまをめとらば みんなのレビュー

一般書 154(2015下半期)直木賞 受賞作品

新鮮な風が吹いたような

2016/01/30 08:19

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

第154回直木賞受賞作。
     直木賞としては久しぶりの時代小説の短編小説集の受賞である。
     表題作を含め6つの短編が収められている。
     作者の青山文平氏は受賞作家歴代二位の高齢受賞ということで話題となったが、現代では67歳の年齢だからといって驚くには価しないだろう。それにこの作品を読む限りにおいて、実に若々しい。
     選考委員の一人宮城谷昌光氏は、この作品を「知的でユーモア、爽快感がある」と評しているが、今までの時代小説になかったセンスのような気がする。

一汁三菜が和食の基本と言われるが、青山氏のこの作品はその中に西洋風の汁やおかずがはいっているような感じがする。
     食する側からすれば、少し違和感を感じるかもしれない。けれど、それが美味であればその違和感もやがては満足感になるし、違和感そのものが新鮮に感じるようになる。
     青山氏の作品にそんな風味を感じた。

「つゆかせぎ」という短編から青山氏の作風の魅力をみてみよう。
     妻に先立たれた主人公は妻が生前密かに戯作者であったことを知る。妻が嫁いできたのも、自分の俳句の才能を信じてのことだったということを今更ながらに思い知る主人公は、妻はいつまで自分のことを信じてくれていたか思い煩う場面がある。
     その後の場面に、「あまい、あまい」という甘酒売りの声がはいる。
     ここで、私は唸ってしまった。
     たまたまそこに甘酒売りが通りかかっただけであるが、懊悩する主人公の思いそのものが「あまい」と描くのではなく、甘酒売りの売り声に語らせる妙味は、いかにもでもある。
     青山氏のうまさはこういうところにあるのだろう。

さて、表題作の「つまをめとらば」である。子供の頃よりの友達であった二人の武士が、時を経て再会してみれば、互いに知らないことばかりの日々を過ごしていたことに気がつく。
     一人は何度も結婚に失敗し、もう一人は一度も結婚していない。ところが、子供の頃にようにしばしば同じ時間を過ごしてみると、なんとも心地よい。年老いてこんな生活もいいかと思い出すのであるが、そこにもまた女人の影が。
     なんとも暖かで緩やかな作品だ。
     受賞作として、いうところなしの佳品である。

派手な殺陣はない作品ですが

2019/01/30 11:44

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「つまをめとらば」は第154回直木賞を受賞している。全く受賞に対して文句のつけようがない作品である。他の作品も派手な果し合いや殺人の場面があるわけではなく、というかたんたんと話はすすんでいくのだが、江戸時代も今の世の中も「女というものを扱うことの難しさ」ということにかけては何にもかわりがないということだけはわかった。といっても、私にそれほどの深い経験があるかときかれれば、「いや、それほどのことはござらん」としか答えようがないのであるが。「ひともうらやむ」の世津などは、何を考えているのかわからない。男の気持ちをもてあそぶのはいいかげんにしてほしい

女の本質

2016/04/30 22:48

投稿者:オラフ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔はオンナは女らしく、オトコは男らしくいることが求められていた。だから、時代小説にすることで、女の強さや危うさがくっきりと浮き彫りになる。
    私自身女であるが、男というのは自身を強く見せているものの、本当は弱く決断力に欠ける性質を持つと感じていた。かいかぶりかもしれないが、男は頼りにならなくて、私のほうが男らしいと思うことがある笑。
    “あらかたの男は、根拠があって自信を抱く。根拠を失えば、自信を失う。”
    “けれど、女の自信は根拠を求めない。女は根拠なしに、自信を持つことができる。”
    これを読んで、そうか!と思った。肝心要のとき、何故だかエビデンスがないのに実現できる!と思える攻めの自分がいた。これは私が女であるからだ。
    現代は女性・男性の違いが曖昧になってきている。文化的な性の違いは悪いことではない。古き日本人の精神をもう一度思い出して、自分の女性としての精神や振る舞いを考えさせられる作品である。

いろんな夫婦についてのはなし

2016/04/13 18:04

投稿者:よしくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

直木賞受賞作です。
    短い話が6つほどある本です。好きな話から読んでいっても大丈夫です。
    少しエッチな内容もありましたが、すごくわかりやすい文章なので苦痛なく読めました。
    ただし江戸時代の役職名がけっこう出てくるので、後日読んだ父がやや苦労していたようです。

現代に通ずる、夫婦の話

2016/03/11 10:28

投稿者:nonnon - この投稿者のレビュー一覧を見る

武士の時代の話だと思って読み始めたが、現代の夫婦にも通ずる、また、夫の考え方、サラリーマンの考え方や勤め方等、心に響くものがたくさんあった。

優しい気持ちになれます。

2016/02/13 14:33

投稿者:うえちゃこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

町民だけでなく武家に嫁いだ女たちにも随分自由な時代だったのでしょうか。
    なんだかこの時代に親しみを感じました。
    どの話にも、力強く生きる女たちへの男たちの優しいまなざしが、美しい文章の端々ににじみ出て、しばし心地よい読後感にひたりました。
    ここに収められた6つの話のなかで、最後のお話「つまをめとらば」は「つゆかせぎ」「逢対」の後日談と感じるのは私だけでしょうか。

2015/09/29 21:43

2016/01/10 09:03