ひつじの鍵 みんなのレビュー

かっこいい(震え)

2017/05/31 23:05

投稿者:スグル - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻めがイケメンすぎる。
現実にいてほしいぐらい高スペックで最高。
イケメン最高。結婚してほしい最高。

めっちゃいい

2020/09/09 11:06

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

『安心と信頼と愛と勇気』のコンシェルジュと、急激にセレブの仲間入りした高校生の恋
とにかく主人公の高校生がとってもいい子なのだ
人の気持ちに寄り添えて、尚且つ自分の立ち位置を常に考えられる子で現状に不満なんてない
いや、不満なんて考えないようにしてる子かな
そんな彼が、自分自身と向き合って年相応の感情に振り回されているのは切なくて胸が痛くなる
コンシェルジュの彼のギャップがたまらない、後半はお仕事モードがほぼなかったのでちょっと残念 私も彼のようなコンシェルジュが欲しい
自分磨きの出来る大人と「これから」の子どもが出会ってしまった
きっと主人公の未来は明るいに違いない

一色のギャップ!

2020/03/24 09:49

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

一色さんのギャップがこの作品で一番私の中での萌えでした。
コンシェルジュとしての一色さんとプライベートがあんなに違うとは・・・。
おらおらじゃないですか。

羊ちゃんかわいい

2016/11/30 04:36

投稿者:あかねちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

羊ちゃんと一色さんのテンポのよい会話が良かったです。羊ちゃんの母親への思い、今の父親への思い、グッときました。

めっちゃ良い

2023/02/01 16:14

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

年上スパダリ攻めとかわいい高校生受け…萌えしかないです。とにかく受けの羊がかわいい。

安心して読める

2017/02/03 19:17

投稿者:さっちょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙に描かれてる男の子があまり好みではなかったので、迷った末の購入だったのですがとっても良かったです!
一穂先生の作品が大好きなのですが、この作品も先生の良さがいっぱい詰まっていて、すぐに私のおすすめベスト3に入りました(笑)

表紙から勝手に、可愛らしくてあざといような子なのかな〜うーん。。と思っていたのですが全然そんなことはなかったです。

2人が結ばれるまで、また幸せになる前の障害で読者が取り残されてしまいがちですが、傷つきながら溜め込むけれど常に悲壮感が漂ってるような子ではなかったため、作品の中にすっと入り込めました。
先生が書かれる、いい子ちゃん過ぎない程よい(?)じゃじゃ馬感が本当にツボを突いてきます。

迷っている方は是非!

久々に文句なしの面白さだった!

2016/11/30 02:27

投稿者:モウ子。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ああ、面白かった!久々にやってくれちゃいましたね、一穂ミチさん! もう、この作家さん、やっぱ相当すごい…って改めて思い知らされちゃった一冊です。
何と言ってもとにかくキャラが魅力的!しかも、その魅力を倍増させているのが、今回も「仕事」というものの描き方!「仕事」そのものをこんなにもドラマチックに読み応えある魅力的な仕掛けとして描ける作家さんって、他にいないんじゃないかなー。とにかくうまい!面白い!
ステキにエンターテイメントな作品でした。

コンシェルジュ萌

2016/10/27 21:57

投稿者:とうふ二丁前 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全巻揃えるほど山田先生の作品大好きです。
挿絵が気になり一穂さんの作品を初読みしました。

コンシェルジュに萌えたのは生まれて初めてです(^^*)

コンシェルジュ(攻)の仕事のオンオフギャップ萌えと
先輩コンシェルジュの存在の描写が絶妙で、
心を鷲掴みされ…
あっという間に読み終えました。
山田二丁目先生の絵と、お話がすごくあってます♪

ギャップにドキドキ

2016/09/10 21:31

投稿者:檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人な一色さんの気を引きたい羊くんがとてもかわいかったです。一色さんのオンオフにもドキドキしました。
近づいていく二人の距離に注目です

2022/03/03 06:47

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

可愛い羊の皮を被っていますが
設定や環境が思っていた以上にヘビーな物語。
その過酷な生育環境とか学校でのあり方とか
自分のあり方とかを可愛い羊の皮をかぶせて
愛らしいトーンで描いているのが秀逸
ぐっときたのは、「なのに」と「だから」と「くせに」をきちんとわかって
自分たちの置かれた状況を語るところ。
切ない痛さにやられました。
こういう言葉の使い方と使いどころがこの作者さんのぐっとくるところなのではないかと。

コンシェルジュである一色もほどよい大人でありました。
気がつけば羊にぞっこんみたいな・・・。
(うっかりはまった感が)
コンシェルジュの皮を脱いだところの一色もなかなか良しです。
思っていた以上におらおら系みたいなところとか。
まあ、登島父に知られたら・・・どうなるのかなぁって思いつつ。
彼の仕事への向き合い方もともかく嫁子の存在がすごい。
(嫁子のノートのラストページには切なさがあふれてました)

羊の実父は本当にろくでなしでした。
山に埋めてもOKな気分でした。
和楽くんは・・・切なく痛かっただろうにと同情しました。
(車でかけつけてみれば・・・あの後の帰路を思うと涙を禁じ得ません)

色々とヘビーな設定や状況を可愛い羊の皮を被らせて
すんなりと読ませて貰った作品でした。

☆4.5

ギャップ~~!

2018/12/30 16:15

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンシェルジュとしての攻めとプライベート時の攻めのギャップに
とても萌えを感じます!!
受けも素直でかわいくって、単純に萌えを楽しめる作品でした。

年の差で生まれる、それぞれの魅力

2017/05/26 05:36

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

スーパーマンのように仕事ができるコンシェルジュ・一色に、高校生の羊は、憧れと素を知りたい好奇心が混じり、構ってちゃんに。出会ってすぐに、二人にはピンと通じ合う感覚や、年の差で生まれる、それぞれの魅力に惹かれ合う様子が、良い感じに描かれてる。

イラストに惹かれました

2016/11/21 23:49

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

山田せんせいのイラストに惹かれました。

が、読んでみるとすごい作品に流れる空気感というか、テンションが似ていてびっくり。

類は友を呼ぶってことかしら…と不思議に思ったり。

とにかく攻めがかっこよくて受けが可愛い。

鍵はそういう意味だったのね

2016/11/17 09:13

投稿者:ヒトコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

クレジットカードのコンシェルジュ一色と、高校生羊の年の差カップル。羊は担当ユーザーである会社経営者の義理の息子として一色と出会う。今はセレブ高校に通っているが、母が義父と再婚するまでは母子家庭で苦労した羊。仕事では完璧なコンシェルジュとして振舞っているが、素顔は全く違う一色。そんな意外性が魅力でもある二人はどう惹かれあっていくのかが楽しみ。それにしても、会費なしの庶民クレカしか持ってないので、世の中にクレカのコンシェルサービスなどがあるとは知らなかった!

軽快なやりとりのはずが…

2017/03/01 09:28

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

難解に感じられて、ちょっとナナメ読みになってしまいました。

羊くんや一色さんの家族への愛情がとても伝わる作品でしたが、恋愛としてはお互いがどこに惹かれたのかが掴みにくかったです。