読割 50
電子書籍
スパイスの科学
著者 武政三男
スパイスの第一人者が贈る、魅惑の味の世界。ホワイトシチューやケーキに、隠し味で少量のナツメグを……いつもの料理が大変身。プロの技を、実例たっぷりに調理科学の視点でまとめた...
スパイスの科学
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
スパイスの科学 (河出文庫)
商品説明
スパイスの第一人者が贈る、魅惑の味の世界。ホワイトシチューやケーキに、隠し味で少量のナツメグを……いつもの料理が大変身。プロの技を、実例たっぷりに調理科学の視点でまとめたスパイス本の決定版!
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
珍しいスパイスの理論本
2024/03/07 17:38
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:通りすがりのなっつさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理を美味しくするというより肉や魚の臭みが気になり、スパイスの本を探していたところ本書に出会った。
スパイスの本には、各種スパイスがどのようなものか、それらがどのような料理で使われるかを書いた本が多いようだが、本書は、スパイス使用の考え方の基礎がしっかり記してあるところに特徴があると思う。
なんでもそうだが、基礎をしっかり固めると、後の応用力が高まるものだ。そして、その習得には体系立てた解説が必要だろう。本書はその解説に多くを割いていた。そういった意味で、後々スパイスを使い続けたい方、ある程度能力を身に付けたい方に有用な一冊として薦めたい。
紙の本
料理に欠かせないスパイスの使い方やブレンド法を丁寧に教えてくれる教科書です!
2020/05/30 12:20
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、おいしい料理に欠かせないスパイスについて、その使い方やブレンド法などを分かり易く、実例を交えて解説してくれる教科書です。同書の内容構成は、「第1章 スパイスをめぐる誤解・偏見・勘違い」、「第2章 スパイスの有効成分を科学する!」、「第3章 スパイスを使いこなすための基礎知識」、「第4章 辛いスパイスを使いこなす!」、「第5章 肉の臭み消しに効果的なスパイス」、「第6章 香りづけに使われるスパイス」、「第7章 料理の着色に利用されるスパイス」、「第8章 スパイスをブレンドして使う」、「第9章 スパイスの世界を広げるプロのテクニック」となっており、同書を読まれることで、読者の方々もスパイスを効果的に使いこなすことができるようになるでしょう。
紙の本
ピリッときかす
2020/07/08 07:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
日々の料理に使える雑学から、科学的なリサーチまで盛りだくさんです。オリジナルのスパイスの調合にもチャレンジしたくなります。
紙の本
少し専門的かな
2022/02/17 16:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なごみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
スパイスに興味が湧き始めて購入しました。
初心者本というよりも、既にある程度スパイスを使いこなしている人の方が面白く読める本だと思います。
目から鱗、知らないことが沢山書いてありました。
序盤にハーブとスパイスの違いについて著者が力説しているぺページがあるのですが、スパイス愛が暴走気味?で読み物として個人的に面白かったです。
著者のスパイス愛が強く感じられました。
紙の本
スパイス
2022/11/25 17:01
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
スパイスのことがくわしく書かれていて、原産国とかあまり気にしたことがなかったけど、勉強になり面白かったです。