「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/07/30
- 出版社: イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画
- サイズ:26cm/239p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-901490-33-7
- 国内送料無料
紙の本
ドゥニ・リュッフェル・フランス料理 感動の味わい 笑顔を忘れた日本の素材への語りかけ 1 トゥレトゥールと郷土料理編
著者 ドゥニ・リュッフェル (著),椎名 眞知子 (料理制作),舘 薫 (訳)
【グルマン世界料理本大賞French部門グランプリ(2016)】ドゥニ・リュッフェルによるフランス菓子・料理技術講習会の30周年記念レシピ本。キッシュ、カナッペなどのトゥ...
ドゥニ・リュッフェル・フランス料理 感動の味わい 笑顔を忘れた日本の素材への語りかけ 1 トゥレトゥールと郷土料理編
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【グルマン世界料理本大賞French部門グランプリ(2016)】ドゥニ・リュッフェルによるフランス菓子・料理技術講習会の30周年記念レシピ本。キッシュ、カナッペなどのトゥレトゥール、サラダ、郷土色の強い煮込み料理など、講習会で発表してきたメニューの数々を収録。【「TRC MARC」の商品解説】
これまでドゥニさんが講習会で発表してきた伝統的なフランス料理を日本で再現するために様々な工夫をこらし、誰もが魅了されるおいしさを作り上げています。メニューはキッシュ、カナッペなどのトレトゥール、スープ、サラダ、リエットやパテなどのシャルキュトゥリ、ブッフ・ブールギニョンやカルボナードなど郷土色の強い煮込み料理など全70種(バリエーション含む)。
第一弾は比較的家庭でも作りやすそうなものを選んで構成しました。
また炒め具合や煮込みの状態など、教室で学ぶのと同じように、なるべく写真点数も多く、工程のポイントなども細かく書いてそれぞれのレシピを紹介しています。
おいしい食べ方や合わせるワイン、珍しい食材の紹介なども付記。フランスの食文化を幅広く体現できるよう構成しています。【商品解説】
目次
- Chapitre1:生地を使ったトレトゥール
- トマトとシャンピニオンのクルスタッドゥ
- ポロねぎのフラミッシュ
- 千切り野菜のクルスタッドゥ バジル風味
- サーモンとほうれん草のクルスタッドゥ
- チーズのクルスタッドゥ
- 玉ねぎのクルスタッドゥ
- フィレンツェ風 ほうれん草と半熟卵のクルタッドゥ
- 海の幸のクルスタッドゥ
- グリーンアスパラガスと蛙のもも肉のクルスタッドゥ
著者紹介
ドゥニ・リュッフェル
- 略歴
- ドゥニ・リュッフェル
1950 年生まれ。「パティスリー・ミエ」元シェフパティスィエ。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ顧問。パティスィエ、コンフィズール、グラスィエのフランスにおけるBM(上級資格)取得。料理にも情熱を傾け、CAPキュイズィニエ取得。サルコジ元大統領はじめ各界著名人から愛されている。パリの「パティスリー・ミエ」で弓田が研修した時に出会い、その後「生涯の友」として、互いに示唆を与えあう仲となる。「私の原点は祖母や母が作ってくれた料理。そこから逸脱して料理を作ることはない」と言う。弓田亨は「彼なくして私のパティスィエ人生はない」と言い切る。日本での講習会も2015年で30回を迎えた。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む