ビブリア古書堂の事件手帖 1−3 栞子さんと消えない絆 みんなのレビュー

ビブリア古書堂の事件手帖 3

2012/07/15 16:50

投稿者:いつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

待っていた第3巻。だんだん栞子さんのことがあきらかになってきます。
そして新しい仕事の展開も。

いつもながら軽快なタッチの中、しらなかった古書店の紹介も。
第4巻が出たら当然「買い」です。

よく知った本の知らなかったことを知る楽しさもある。

2020/07/19 22:28

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

北鎌倉にある古書店を中心に展開する、古書ミステリー(?)の三作目。
本作で取り上げられた本は、「王さまのみみはロバのみみ」、ロバート・F・ヤング「たんぽぽ娘」、宮沢賢治「春と修羅」に、<タヌキとワニと犬が出てくる、絵本みたいなの>(これはタイトルではなく、謎説きのネタです)の4冊。
今回は、よく知ってる本だけでしたが、やはり「へぇ~そうなんだ」と発見すること多数でした。
このシリーズは、書物自体がその内懐にひっそり抱えているもう一つの物語を謎解きする話で、その解きあかしが、事件全体の謎解きになっているという二重構造が、真骨頂だなぁと再確認。

新たな登場人物も。

2019/12/08 12:59

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒトリさんや滝野さんなど、ビブリアだけではないその他の古書店経営者も登場。
特にヒトリさんとは何か因縁があるようで、そのエピソードも今後盛り込まれていくんだろうな、と期待。
古書にまつわる物語、今回も面白かったです。

あたしの言葉がちゃんと届いているのか

2019/06/20 15:57

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

『ビブリア古書堂の事件手帖』の続きが出て、夏休み中に三冊目まで読んでしまいました。
ますます面白くなってきたので、続きが楽しみです。
「王さまのみみはロバのみみ」というタイトルのエピローグにこんな一節があって、胸に残りました。

あたしの言葉がちゃんと届いているのか、全然分からない。
最近はあまり返事とかは期待しなくなったけど、それでもせめてお母さんが読んでくれてたら嬉しい。
ただの穴に叫ぶのは、ちょっとさびしいよ。

で、ストーリィとは関係ないのですが、読んでると鎌倉の街に行きたくなります。

涙なしで読めない一冊

2015/11/09 22:32

投稿者:へっぽこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の一番『や〜ら〜れ〜た〜』ってなる所は、ほんのりと真相を悟らせるとこだと思う。
はっきりと語られる前に『わかった!!』って思う瞬間がたまらなく快感なんだよね〜。
でも第2話の辺りで母の事には気づいたんだけど、最後のあれは予想外でした。
うまいな〜。
今作は第2話が好きです。
幸せで良かった。
出会えて良かった。
仲良しの家。
めちゃめちゃ泣かされたわよ。
ほんと、お幸せにね!

痕跡から浮かび上がる人物像

2015/09/17 16:35

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

北鎌倉駅ほど近くにあるビブリア古書堂の店長である篠川栞子に心惹かれた五浦大輔は、店員として勤めることになった。この店には、古書だけでなく、古書にまつわる相談も数多く持ちかけられる。
 普段は無口な栞子も、本のことになると途端に饒舌になり、本にまつわるわずかな手がかりから、驚きの真相を導き出してしまう女性となるのだった。

ロバート・F・ヤング「たんぽぽ娘」(集英社文庫)
 栞子の母である篠川智恵子を憎んでいるらしいヒトリ書房の井上太一郎から、栞子は古書を盗んだ疑いをかけられてしまった。現場は古書市場だ。
 栞子の幼なじみである滝野蓮杖のとりなしを受けつつ、消去法から彼女は真相に至ることになる。

「タヌキとワニと犬が出てくる、絵本みたいなの」
 坂口昌志の妻の坂口しのぶから、一冊の本を探して欲しいと言う依頼が舞い込む。しかし彼女は、その本のタイトルも作者も出版社すら覚えていないらしい。わずかに覚えているのは、断片的な内容だけ。
 その手がかりを求め、しのぶと彼女から依頼を受けた栞子たちは、絶縁中の彼女の実家に赴く。そこで明らかになる、言葉とは裏腹の親の想いとは?

宮澤賢治「春と修羅」(関根書店)
 篠川智恵子の同級生だと言う玉岡聡子から、盗まれた本を探して欲しいと言う依頼が入る。そこで栞子たちが見るのは、本に愛着を抱き、そのためならば他のものを犠牲に出来る人の姿だった。

「王さまのみみはロバのみみ」(ポプラ社)
 折々で見え隠れする母の痕跡を追い、そこから母に至る道を見出そうとしているかに見える栞子。そんな彼女の側にいる妹の篠川文香は、姉に秘密を隠し持っていた。

ビブリア古書堂の事件手帖3 栞子さんと消えない絆

2013/02/22 10:05

投稿者:BARON - この投稿者のレビュー一覧を見る

あの文香が?と驚き、母の失踪の謎と姉妹の関係がミステリアス。
サスペンスの香りが強く、あっというまに読み終えてしまった。
次回への期待が大いに膨らむ。

2012/06/20 14:44

2012/07/04 06:47