忘却のサチコ 1 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

• 阿部 潤
  • 税込価格:6075pt
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2014/12/26
  • 発送可能日:購入できません

くいしんぼさんへ

2018/07/31 23:11

投稿者:Maru - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きです!自分自身が食べることが大好きなので、美味しそうな料理がでてくるお話しは大概好みなのですが、このお話しはなんと言っても、料理の前にサチコのキャラが魅力です。ちょっと浮世離れしているというか、現実にいたら、近くで観察していたいです。

可笑し、切ない、ちょいエロ

2016/12/06 04:01

投稿者:A-Xun - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵のタッチとからから最初ずっと女性漫画家さんの作品かと思っていたら、男性の漫画家さんでした。
飯ネタはソコソコに、サチコさんのハチャメチャストーリーが笑える。
サチコさんの体の描き方が要所要所でエロく(笑)それも面白さに良いスパイス(?)になっています。

忘我

2016/12/05 18:00

投稿者:松風 - この投稿者のレビュー一覧を見る

失恋の痛手を忘れるために、うまいものを食べて、忘我の境地に入ると言ってしまえばただそれだけの話だが面白い

がんばれサチコさん

2021/06/05 12:25

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

一言で言ってしまえば失恋を美味しいものを食べて忘れようって話だけど、中身が濃くてじっくり読ませてくれる。サチコさんはすべて大真面目に行動してるのにどこかおかしくて哀しい。俊吾さんが謎めいて魅力的。

美味しそう

2021/01/29 00:55

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

グルメマンガが読みたくて探していたら出会ったマンガでした。
結婚式当日に新郎に逃げられたところから初まり最初くらい話なのかな…と思いましたが、読みすすめていくと最初の暗さを忘れてしまう、幸子さんのキャラがなんだか面白く見ていてとても和みました。なんといっても出てくる料理がどれも美味しそうです。

幸子

2020/02/03 17:06

投稿者:mike - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸子は俊吾を恨んだり憎んだりして当然だと思いますがひたすら忘れようとしています。変わり物みたいですが周りに理解され愛されている感じです。

2020/02/01 16:29

美味しいご飯が食べたくなる作品ですね。
それはもう、美味しそうに一心不乱に召し上がる。
美味しいご飯って罪ですねぇw。

漫画もドラマも

2018/12/23 18:47

投稿者:ぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛くて、面白くて、何だかスッキリとする感じがたまりません

絵がかわいい。

2016/12/01 22:19

投稿者:ミドコロペレストロイカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

山田家を読んでいた世代です。当時もオシャレで絵がかわいいかったですが、こちらもオシャレでかわいいです。是非次巻も読みたいです。

食べること

2018/11/01 13:29

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚式の真っ最中に新郎に逃げられた花嫁、サチコ。
気丈にはふるまってはいたけれど彼のことを思い出し・・・
そんな時、食べるときにだけ彼のことを忘れてしまうことに気づくサチコですが・・・。
個人的には絵柄があまり好みではありませんでした。

うーん

2015/11/26 17:02

投稿者:ざき - この投稿者のレビュー一覧を見る

グルメ漫画が好きで購入しましたが、2巻は買いません。
主人公に感情移入できず、食べ物も美味しく感じられませんでした。

久々に

2016/10/27 10:12

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

買いたいと思う漫画に出会いました。

グルメマンガの王道モノって美食すぎてうんちくが多すぎるんですが、
理屈じゃないのがサチコだなぁと。(なにせ事件前はグルメの逆行ってた)
それからこういう動機って短期間でブクブク太りそうなものですが、
サチコ、本気。空腹というスパイスづくりにも一切の妥協を許さないところに
学びました(笑)
どこまで逃げた婚約者・俊吾さんネタでサチコをつき動かせるのかがちょっと気がかりですが、
ジーニアス黒田あたりの異色キャラも魅力があるし、彼のオタ作品含めて隅々まで丁寧な印象です。

コっちゃんは、男性より女性受けがいいかも?
(ご存知だろうか。
「サチコ」は日本人女性の「アンラッキーネーム」代表各だということを。
例として、『美』『幸』『香』『恵』。
なぜか、逆の人生を歩むと有名です。)

ただ、食べ物の描写にそんなに力がそそがれていないからか
お腹が空かないんですよね…。
これは描き手が慣れていないからだと思いたいのですが。
次巻に期待したい要素。

美味しそう

2023/05/08 14:28

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主要キャラの性格や今後の展開で色々と引っかかる部分はあるけど、食事の描写が美味しそうです。実際のお店にも行ってみたくなります。

転機

2022/11/30 16:07

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚式途中で新郎が失踪、って凄い一大事なんですけど。
その後もなにかと一生懸命すぎるサチコさんが愛おしい。

それで忘却なんですね

2022/02/25 21:39

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ

冒頭、結婚式のシーン。
傷ついた感情がそのときはすぐに
表にはあらわれず、しばらくたってから
号泣するシーンがすごく共感出来た。

おいしいものを食べているときに嫌なことを
忘れられるのも共感。だから忘却なんだね。
美味しい鯖煮につかの間でも癒されて
よかったね。