イーヨとヤーヨ

イーヨとヤーヨ みんなのレビュー

絵本

とにかく可愛くて、ちょっと感動する絵本

2016/08/13 21:07

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛い表紙に思わず手に取って、開いたら見開きがコレまた非常にカワイイ!
やさしいイーヨとひねくれ者のヤーヨ。正反対の二人は仲良し。
泣いてるイーヨのためにヤーヨがとった行いにジーンとします。
お互いの足りないところを補うかけがえのない存在のお話し。

癒されます

2014/12/09 23:47

投稿者:ピアノ - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛くるしい表情の動物たちがでてきます。とても とても癒されます。何回見ても可愛くて大人にもプレゼントしました。

正反対でも

2016/08/30 20:29

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

素直で何でもすぐにあげちゃう「イーヨ」、
ひねくれ者で何にもあげない「ヤーヨ」、
この二人が大の仲良しというのもまた不思議です。
どちらに偏りすぎても、やっぱり問題は出てくるものですよね。
同じような仲間だけで固まるのではなく、
ちょっと自分とは違う友達を探すのもいいかもと思わせてくれます。

難しい課題

2016/06/19 17:19

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いいよ」という子に育てたい、でもそれだけではダメなことを教えてくれる絵本。いつも、いいよではなく、「ヤダ、ヤーヨ」ということの大切さにヤーヨが気づかせてくれます。

かわいらしい絵本、でも大切なことも伝えてくる。

2016/04/14 17:40

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ページを開ければ耳のたれた白いうさぎと耳の立った茶色いうさぎ、見た目も対照的な二匹は性格も対照的。「いーよ」と言ってばかりのイーヨと「やーよ」と言ってばかりのヤーヨ。
ぱっと見はヤーヨは意地悪でイーヨがよい子ということになりそうだが、話が展開するうちにそれだけではないことがわかる。イーヨがみんなにどんどん花を分けてしまうので花がなくなってしまうのだ。
その後問題はちゃんと解決するし、動物たちのほのぼの絵本として単純に楽しむこともできるが、イーヨとヤーヨの極端な行動からは学ぶことができる。頼まれたことを受け入れてばかりでもいけない、もちろんだからと言って断ってばかりでもいけない。状況に応じて自分で答えを決めること、だ。

2015/02/23 11:56

可愛らしいイラストに惹かれて手に取った。
いつも「いーよ」と言っているイーヨ、
いつも「やーよ」と言っているヤーヨ、
可愛くてほっこりするお話です。
読み聞かせで違いを出すのに練習が必要だなと思いました。

2015/03/22 13:50

読み聞かせ用に購入。
いつも「いーよ」というイーヨ。
いつも「やーよ」よいうヤーヨ。
なんとも柔らかなタッチの絵で、「いーよ」だけじゃダメな事、「やーよ」だけじゃダメな事を教えてくれます。