文房具図鑑 その文具のいい所から悪い所まで最強解説 みんなのレビュー

子どもの頃の興奮が甦る

2016/04/15 22:34

投稿者:桜華 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は著者が小学5年の秋から6年の夏にかけてほぼ1年かけて書かれた。
著者の選りすぐりの文房具が細かく解説されている。
小学生ならではの素直な感想がある一方大人顔負けのこだわりもあり、
本当に文房具が好きで尚且つ小学生でなくてはかけない図鑑だと思う。
おなじみの物から、ちょっと珍しいものまで様々な文房具が紹介されている。
読んでいて、使ってみたいと思う物も結構ある。
子どもの頃文房具を選ぶ時の、あの宝さがしをするような
ワクワク感や興奮が甦りました!!

文房具

2016/07/28 15:58

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も子供の頃から文房具が好きでおこづかいをもらっては筆箱、消しゴム、えんぴつを買いに行って集めていました。この本は小学生の男の子が書いているのですが関心しました。私が子供だったらここまで書けないなーと思いました。文房具に対する愛が感じられる本だと思いました。

これぞ正しい「文房具の本」

2019/05/20 08:03

投稿者:みっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中にあふれる文房具本は活字のものばかりです。しかし、この本は手書きで書かれたものです。文房具の紹介をするのに文房具を使わなくて説得力があるわけないじゃないですか。情報量も、とても小学生が書いたものとは思えません。当然、レビューは5です。

見ていて楽しい一冊

2016/06/04 18:22

投稿者:おらのすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもちゃ売り場、書籍売り場に引けを取らず、文房具売り場も見ているだけでワクワクして、時が過ぎていきます。そんな文房具の魅力が伝わってきます。

大型本、解説が良い

2016/05/26 14:14

投稿者:さか - この投稿者のレビュー一覧を見る

本がおおきく、手書きのイラストにメーカーが少しコメントを添えている。プロのライターが書いたわけではないところがまた良い。消しゴムのカスのサイズも濃いめに印刷してリアルでわかりやすい。読んでいると掲載商品が欲しくなってくる。

凄いなあ

2016/03/26 09:57

投稿者:和み - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学6年生の山本健太郎くん
文房具へのこだわりと愛情がたくさんつまってます。
小学生らしいイラスト満載で、何だか一生懸命描いている風景が浮かんでくるようで、 読者に伝わってきます。
構成も ただイラストと解説だけでなく、健太郎くんの感じた事や 文房具メーカーさんの感想や添え書きもあり、大人が読んでも 何だか懐かしいというか、文房具好きには 楽しめる構成になっています。
帯の 価格3兆円 には笑いました。

小学生のこどもが触発されています。

2016/04/11 15:02

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞の書評欄をみて、小学4年生の息子が「ほしい」というので、買ってみました。息子も、自由研究にとりくんで「本」にまとめてみたことがあるので、共感するところがあるようです。自分な好きなことに熱中して取り組み、それが本という形になる、というのが素敵ですね。

子どもの情熱ってすごい

2016/06/08 16:46

投稿者:yu_kotikita - この投稿者のレビュー一覧を見る

純粋に興味を持ったこと、好きなことについて調べたり思ったことを書いているのを見て、童心を思い出しました。
素直な感想と上手ではないけれど素朴な絵がいいです。
知りたいと思う気持ちを大人も子供も大事にしたいと感じた1冊でした。

この時代にあえて文房具

2016/05/30 11:32

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生がスマートフォンやタブレットを使いこなす今、文房具に興味を持つ小学6年生がいることに安心させられた。自分の好きなことに打ち込むことができるように、周りのサポートがあればいいと思う。

しがらみがないから書けるインプレッション

2016/05/21 07:48

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供ならではの率直な使用感の感想や飽くなき
探究心が満載で、少年時代に戻って楽しく読め
ます。
何より上手過ぎず下手過ぎずの絶妙なタッチの
イラストが味わい深くて趣を加えています。

絵がうまい

2020/05/20 10:22

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
小学六年生男子が自由研究で作った文房具図鑑です。
字は読みにくいけど絵はなかなかうまいなと思います。
文房具への情熱が伝わりますw
メーカーさんのコメントもあり。

感想

2016/05/24 18:46

投稿者:きりり - この投稿者のレビュー一覧を見る

より詳しく種類豊富で素晴らしかった。

なつかしさ

2019/12/29 22:51

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこかで見たような感じ、と思える文房具図鑑です。こどものころって、こうやって好きなものを描いて発表したりしていましたよね、なつかしさ満載です。

2016/03/25 19:48

2016/05/03 21:17