目次
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はじめに
乾物のよいところ
乾物の使い方
乾物の保存方法
野菜・きのこの乾物
切り干し大根
切り干し大根の炒め煮
切り干し大根と豚肉の甘辛煮
台湾風卵焼き
切り干し大根とソーセージのトマト煮
切り干し大根のサラダ
切り干し大根と小松菜のごまあえ
はりはり漬け
COLUMN1 切り干し大根を作る
干ししいたけ
しいたけと鶏手羽中の照り煮
しいたけの甘煮
「しいたけの甘煮」を使って
しいたけの白あえ/混ぜずし
しいたけと白菜の炒めもの
しいたけと鶏肉の蒸しスープ
きくらげ
きくらげと卵の炒めもの
酸辣湯(サンラータン)
きくらげとゆで卵のサラダ
きくらげと大根のごま酢あえ
きくらげのしょうゆ炒め
かんぴょう
かんぴょうのみそ汁
かんぴょうとちくわのおかか炒め
かんぴょうの甘煮
「かんぴょうの甘煮」を使って
かんぴょうの細巻き
かんぴょうの卵とじ
かんぴょうのグラタン
かんぴょうの和風サラダ
海藻・魚介の乾物
ひじき
ひじきと押し麦のサラダ
ひじきと油揚げの煮もの
「ひじきと油揚げの煮もの」を使って
ひじきご飯
ひじき入り卵焼き
ひじきとツナの塩炒め
ひじきのひりょうず
ひじきチャーハン
長ひじきのたらこパスタ
干しわかめ
わかめと豚肉の甘辛炒め
わかめとせん切りじゃがいもの酢のもの
わかめとかにかまのサラダ
温奴 わかめあんかけ
韓国風わかめスープ
早煮昆布
昆布と塩鮭の煮もの
ひき肉の昆布巻き
結び昆布のおでん
糸昆布とれんこんのあえもの
COLUMN2 残った乾物は佃煮に
干しえび
干しえびと白菜の炒め煮
干しえびといんげんのザーサイ炒め
干しえびともやしのあえもの
桜えび
タイ風卵焼き
細切り大根のチヂミ
桜えびと春菊のかき揚げ
ちりめんじゃこ
ピーマンのじゃこきんぴら
カリカリじゃこと枝豆のご飯
カリカリじゃことなすの中華サラダ
かぶとじゃこのさっと煮
キャベツとじゃこのパスタ
じゃこと豆腐のサラダ
ちりめん山椒
豆・その他の乾物
大豆
ゆでたて大豆の青のりがらめ
大豆とさば缶のみそ煮
鶏手羽元と大豆の甘辛煮
大豆とベーコンのトマトスープ
大豆とチーズのサラダ
ひよこ豆
フムス
ファラフェル
ひよこ豆のチリコンカン
メキシコ風サラダ
高野豆腐
高野豆腐の含め煮
高野豆腐のえびの射込み煮
高野豆腐と青梗菜(チンゲンサイ)の炒めもの
干し湯葉
湯葉の澄まし汁
湯葉巻き揚げ
湯葉とエリンギのとろみ煮
揚げ湯葉の混ぜご飯
春雨
中華風春雨サラダ
シンプル麻婆春雨
鶏肉と春雨のキムチ煮
豚ひき肉と春雨のレンジ蒸し
肉だんごと春雨のスープ煮
チャプチェ
車麩
車麩チャンプル
車麩と牛肉のすき煮
車麩ピザ
COLUMN3 買いものに行けない日に
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