1999/12/6

2000/10/26 00:20

投稿者:日経ビジネス - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の澤田秀雄エイチ・アイ・エス社長は、20年前に格安航空券販売の旅行会社を起こし、その後オーストラリアにホテルを設立。1998年には航空会社スカイマークエアラインズを就航させ、今年、証券業界にも進出した。本書はそんな著者が自らの仕事のエネルギー源について語った本だ。
 高校卒業後、当時の西ドイツの大学に留学、その間50以上の国を旅した。その旅で得た知識、体験をもとに、規制の厳しかった格安航空券の販売を開始し、当時の「業界の隙間市場」に目をつけた。そこには多くの障害があったが、「みんながハッピーになれる仕事は必ず成功する」というビジネスの基本を貫き通して成功した。「まず思い、次にエネルギッシュに行動すれば、必ず叶う」というのが筆者の信条である。
 「20年近くビジネスマンとして歩いてきた今、ビジネスの世界でも私は旅をしている気がする」と言いながら、旅行、ホテル、航空、証券とビジネス世界を旅し続ける著者。元気のない今の日本に、このような果敢な挑戦を続ける人間がいることは頼もしい。「人事を尽くして天命をつかみ取る」という彼の今後に注目したい。
Copyright (c)1998-2000 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.

2008/09/13 09:19

2009/11/30 17:15