乱視読者の新冒険 みんなのレビュー

LOVE・FOR・BOOK

2004/12/21 22:30

投稿者:脇博道 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさしく本(とりわけ小説)への愛に満ちあふれた本である。ナボコフ
を偏愛する若島氏の著書であるからして、取り上げられている作品も
一筋縄ではいかないものが多いのは自明ではあるにもかかわらず一気に
読めてしまうのも本書の魅力のひとつであるが350ページ強というボ
リュームは読了後の満足感を存分に味あわせて頂ける事うけあいである。
まずは、にゅるにゅるの話、という文章、これが本書を貫く通底音と
小生は感じた。いわく文学とは歯磨きのようなもので、先から出て来る
ストレートなものからだんだんチューブが破れてにゅるにゅるとはみだ
して出て来るやつ、これが文学そのものなのであるという記述、う〜ん
鋭い指摘である。この冒頭に近い文章にやられてしまった小生でありま
した。数学が神様のゲームであるならば文学は人間の遊びであるとも言
い換えるあたりは氏の独壇場であるし、両者(数学&文学)を優れて接
近させたのはイタロ・カルヴィーノの「見えない都市」であるという指
摘には私的に詩的に素敵に脱帽である。

さあ、氏の万華鏡的読みの素晴しさは全開である。戦後アメリカ小説の
百冊では、氏の読みの深さが存分に感じられるセレクトとなっている。
とりわけ、トルーマン・カポーティとノーマン・メイラーに関する記述
は小説の業の深さが感じられて、ぐっとくるものがある。カーヴァーに
ついて語るとき我々の語るべきこと、という文章は一読カーヴァーにつ
いてのいささか批判的な見解を語っているかのようだがどうも小生には
こういった希有の文体でミニマルな作品を書き続けたカーヴァーへのオ
マージュを氏独自の文体で書かれたように思えるのである。X氏を探し
て、という文章にはX氏が偏愛した競馬、都市などのキーワードを布置
した謎解きエッセイとでもいうべき逸品である。X氏とは誰か? ぜひ本
書で確認して頂きたいと思う。書評の文体練習は、エーコの文体練習が
取り上げられているがこれはクノーの文体練習の向こうを張った秀逸な
作品でありつつ若島氏の文体練習(これも秀逸!)でもあるわけで迷路
的な文体に心地よく酔わせて頂いたのも序の口、カム・カム・エヴリボ
ディなる文章においてフィネガンズ・ウエイクの最強の手口を開陳して
からゲブスタッターなる聞き慣れない作者の「金、銀、銅ー不滅の合金」
なる作品が登場してくるのであるが、ゲーデル・エッシャー・バッハが
架空の書物であったとは? はて遥か昔に同名の本を読んだ小生の記憶も
さながらウロ〜ボルヘスの記憶の環のようにぐるぐると回りだし、酔い
の深さも最高潮に達した次第。

まだまだ、ここまでで本書の3分の一程、大学の迷い猫、なるエスプリに
あふれた章が控えているし、タイムマシンの文学史なる章では、ものの見
事にタイムスリップさせて頂ける事必定! そして『ロリータ』の余白に、
なる章では余白に書くなど勿体なさすぎる程美しくそして氏のペダントリ
ー全開の文章が待ち受けているのだからたまらない! 本を味わい尽す思考
に至高の楽しみを感じる皆様にぜひおすすめの最高の一冊である。

2010/12/29 01:33