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ワインを知るために、サービスの真髄を知るためにも役立つ本
フレンチなどを食べに行った時に困らないためにも!
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イマイチな味のワインはボトルを振ればおいしくなる!http://sgk.me/gsFoXd
ソムリエとして、料理人として、日本とフランスで豊富な経験を誇る著者。
ワインだけでも様々な資格があるんですねー。
自身の体験からワインとサービス業についてその真髄を語ります。どちらもとっても奥が深いものなんですね。
最終章では、ビールやテキーラの飲み方なんかも紹介されています。
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日本を代表するソムリエ、佐藤陽一さんの自叙伝的な1冊。
この本の良いところは、ソムリエを目指したり仕事にしていなくても、とても面白く読めるところ。
極貧のフランス暮らしや見習い時代のハプニングが満載!飲食店に務めたことのある人なら尚更共感できると思います。
レストランの裏側を面白く知りたい方にオススメです。もちろんソムリエさんにもどうぞ。
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ワインは詳しくないけれど、楽しく飲む為のコツが書かれていたり、ソムリエとしての想いなどが綴られていて、楽しく読むことができた。
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ワイン関連の本が読みたくて、手に取りました。
正直、ワイン初心者には、不明な単語も多く、雰囲気がつかめない
部分が多数ありましたので、ちょっと俯瞰して、
「飲食業界への参入~サービス~ソムリエ~一流のソムリエへとなるには?」
という読み物として、読ませていただきました。
著者の佐藤さんも、飲食業界や、ソムリエを目指す人たちに
読んでもらうことを主眼としているのではないかな?と感じています。
入門的な本を何冊か読んでから、再読すると世界がぐんと
広がっているのでは?と思います。
ワインは奥が深そうです。