傑作です!

2016/02/21 11:41

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初、ドラマCDを聞いて興味を持ったのですが、
あの「美しいこと」のイラストを担当された日高ショーコさんと知り、
余計に興味が湧いて、読んでみました。
絵も綺麗だけれど、何といっても、ストーリーが素晴らしい!!
軽く読める本ではないですが、その分、奥が深い!
明治時代の背景を理解すると、余計に面白さが増します。
よく練られたストーリー展開で、今後がとても楽しみです。

評判どおりです。

2022/12/31 02:18

投稿者:spkspgl - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な作品だけあって、これはもうこのレビュー投稿後、全巻購入です。
古い時代ものはあまり読まないのですが、読み出したら一気に引き込まれました。
桂木も暁人も美しいのはもちろん、設定も詳細で奥深く、暁人のせつない感情がたまりません。
ここからどうなっていくのか、非常に楽しみです。

せつな…!

2021/07/29 22:08

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

桂木の出自の謎も先代との関係もまだわからないなか、攻めだけが純粋なのが救い&切ない…早く少しでもわかりあえた二人が読みたい…

大河ドラマのよう

2021/05/04 09:03

投稿者:Ninako - この投稿者のレビュー一覧を見る

なストーリー。
子爵が憧れの家令の愛を獲得しようともがき闘う物語。
とにかく絵がキレイ。
ストーリーは複雑で、知らない言葉も出てくるのでさらっと読めないけど、奥が深い。。
じっくり読みました!

悲しい

2018/11/11 14:50

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

何もわからず、たったの10歳で当主になった暁人。本家に入って、桂木に褒められたくて、認められたくて、ひたすら頑張ってきたのに、どうしてこんなことになるかな~。

暗い、だがそこがいい。

2016/10/21 23:12

投稿者:わーち - この投稿者のレビュー一覧を見る

暗いんだけど、その毒に引き込まれて読まずにはいられない作品です。時代物が好きなのもありますが、日高先生の作品で一番好きです。

華族

2016/09/14 17:23

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

華族とか爵位とか少し難しいですが内容が凄くしっかりしています。久世に対して冷たい桂木がどう変わっていくのか楽しみです。

読み始めて

2016/02/29 22:44

投稿者:02183439 - この投稿者のレビュー一覧を見る

花は咲くかを読んでから気になって手を出してみたら。意外にも時代モノだったので、どうかなーと思いながら読み始めました。
今のところ順調に面白いです。

明治時代のお話

2016/02/29 10:13

投稿者:1203 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代ものは読んでいて独特なことが多いのですが、こちらの作品は主従関係のお話になっています。
それにしてもなんで桂木さんは暁人にこんなに厳しいの?何考えてるの?と思ってしまいますが、徐々に解明されてくことを願って読み進めてみます。

少し昔のお話

2016/02/29 10:10

投稿者:1203 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主従関係の話で、ここまで時代に沿った話を読んだのは初めてだったんので、少し消化に時間がかかりました。

暗いよーでも綺麗

2016/02/29 10:09

投稿者:1203 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んだ印象は「暗いよー」って感じでした。
明るい系が好きなのでちょっと読むのに疲れましたが、今後の展開は気になるので、読んでみたいです。

憂鬱な展開。。

2016/02/29 09:46

投稿者:kotoshikoso - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらずな二人の関係。こっからどう引き合っていくのか。。
決して明るい展開ではないので、このまま2人の関係が悪い方向へ終わってしまわないか心配です。

じわじわと

2016/02/29 09:44

徐々に重ためだった話も、それだけではなく内容に
引き込まれていく作品だと思いました。桂木さんと暁人の関係が今後どう展開していくのか。。

重ためのお話

2016/02/29 09:40

読み進めて行くにしたがって、重さが増します。
時代背景をよくわかってなかったので、読み返し読み返ししながら読んでます。

読後がしんどい。

2015/08/25 16:38

投稿者:ケラっ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代物のせいなのか、あの時代の厳しい身分社会のせいなのか、第一巻をまず読んだ感想は、何とも言えず重くモヤモヤしたものでした。
桂木の暁人に対する態度があまりにも厳しく冷たい。暁人が自分を桂木に認めてもらいたい気持ちはわかりますが、それがなぜ愛情になるのか、ちょっと理解に苦しむ。