修正:全品ポイント最大50倍(0603-30)

修正:全品ポイント最大50倍(0603-30)

TRPGの布教本?

2002/04/20 22:50

投稿者:あさひ - この投稿者のレビュー一覧を見る

L(リミテッド)は正伝のフォーチュン・クエストとは別時間軸にある外伝の物語である。その第2弾は小説に加え、テーブルトークRPG(TRPG)のルールブックも付いた豪華版。
サブタイトルの「モンゲーナ」とはフォーチュンワールドに登場するモンスターの名前。
物語はパステルたちパーティが湖畔の街に立ち寄り、そこで、ある依頼を受けることになってしまう…という感じで始まる。
TRPGのルールブックはこの小説とリンクした親切設計。TRPG自体あまり知らない人のために事細かに説明してくれる。読んだ後は速、シナリオをプレイできるようにもなっている。

2011/12/24 19:41

「トラップハウスからの挑戦状」は、本編ともリンクしていて、パステル達の会話にもちょくちょく登場する。でも今回の話は他のシリーズとリンクすることはないみたい。

リミテッド2は、リミテッドの短編「静かな湖畔のモンゲーナ」兼、フォーチュンクエストTRPGルールブック。

どうやら、JBがゲームマスターになってコボルト達とゲームしながら作り上げた話…という設定みたい?トラップが心なしかいつもよりパステルに優しめだったのも、みんないつもよりほんの少し戦闘に積極的だったのも、中の人がコボルトだったからかも。JBとコボルト達がFQTRPGで遊んでいる様子もちょっとだけ収録されている。みんな一生懸命に遊んでいて、けっこうかわいい。

2012/09/21 23:07

「ほんとに。
 トラップの言う通り、クレイがそういうポーズをとると、まるで伝説の聖騎士のようですねぇ。」

2015/10/27 20:20

本編がいつもより短かったせいか物足りなさもあり、ストーリーも何だか印象が薄く、いつものハラハラドキドキ感がなかった。