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時間の空いたときにちょっとずつ読むのにいい。イラストはキレイなんだけど、あー美味しそう…って気持ちにはならないかも。後半になるにつれて文章がイキイキしてきて面白い。ネーブルの話は仕事の休憩中に読んで、不覚にも泣いてしまった…。
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大晦日にちょうど読み終わった。なんだかすっきり。
人生のうちでどれだけ食べられるかってある程度決まっている、
と思っているから、食べなくてすむなら食べたくないものは食べずに、
おいしいものだけ食べたいと思っていた。(叶ってはいない)
今もまあ、そんな風に思っているのだが、私もこんな風な食生活を
送ってみたいぞ。さすが、いい食生活。
この方料理するんだ。ちょっとびっくりだった。忙しいだろうに、
すごいなあ。
でてくるどの料理もおいしそうで、おなかがすいた…。
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読んでいるとお腹の減ってくる1冊。
軽快な文章と挿絵のおかげでするする読める。
ときどき出てくるオリーブオイルと岩塩の組み合わせが気になって仕方ない。
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安野モヨコさんが食べ物が好きだとは思いませんでした。ということでタイトルに釣られて思わず購入。庵野秀明さんとのご夫婦としての食生活な部分も書いてありました。
全体的にエッセイなのでコミカル/読みやすい。さっくりしています。
取り敢えず夜読んではいけないな、と…。お腹すきますね。
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著者のこだわりと、飾らない口調が好き。自分も、美味しい物を思う存分食べるため筋力アップに励みたいと思った。
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彼女の漫画はちゃんと読んだことがなかったけど、タイトルが自分にぴったりだなと思ってチョイスしました。
担当さんがお土産を持ってきてくれたり、料理してくれたり、出前を頼んだり、もちろん自分でも料理したり。
漫画家だからこその?テンポの良い文体とリアルな挿し絵にヨダレが出てきます。
にしてもやっぱり稼いでる人はちょっとした贅沢のレベルが高い。
そして安野さんは絶対に料理上手です。売れっ子女性漫画家って料理上手なのかも(足し算引き算が上手いのかしら)と想像します。
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漫画家安野モヨコさんの食べ物エッセイ。
働きマンの続きを首を長くして待ってるのだが、エッセイもおもしろいなー。
旦那さんの庵野監督を描いた監督不行届も、
そういえばゲラゲラ笑って読んだのだった。
本書は、安野さんが三十代のときに書いたものだそうだが、なるほど、まるで自分のことのようだ。
安野さんのほうがはるかにゴージャスな食生活を送ってらっしゃるけども、甘いものが苦手なこととか、昔ほど食べられなくなったとか、
ちょこちょこ自分とかぶるところがうれしい。
私も食い意地に磨きをかけ、
またつまらぬものを食べてしまった……と思うことがないようにしたい。
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挿絵の食べ物が本当においしそうで…。(実際は激務だと思うけど)丁寧な暮らし丁寧な食事を大切にしてそうな文章が心地いい。
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肩肘はらずに楽に読めるかつ面白いエッセイってなかなかないけど安野さんのエッセイものは凄く好き。
この本読んでてお腹がすいてくるけど野菜がすごく美味しそうに思えるってなかなかない…。
水茄子の刺身、私も食べたい。
あと、東岸の水晶煮も魅力的
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食べたいものがある、食べたいものが食べられるって幸せ。
安野さんがとても食べることが好きで、それを大事にしているのが伝わってくる。凄く良い。
高野豆腐と木耳の煮物は美味しかった。
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安野モヨコは、さくらんとかちょっと色っぽい作品が多い印象だったのですが、エッセイでは飾らない感じがあふれ出ている作品でした。美食家というわけではないようですが、食に対しての愛情が溢れていました!
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短い食べ物エッセイをまとめたもので、毎回のイラストも漫画家ならではで楽しめる一冊。
漫画を描いている現場に持ち込まれたり、そこで作ったりするおやつや食事が主なテーマになっている。終始、軽快でおいしそう。
たとえば豆ご飯のおいしさを語るとき、ぼんやりしたスター性に合わせるぬるま湯のようなおかず選びがだいじ・・・なんて、けっこう独特の感性もおもしろい。
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「私のこと?」とうっかり思ってしまったタイトルで買ってしまいました。
ちょこちょこくすっと笑えて楽しく読了。
「おじいさん(庵野監督)は山に柴刈り」後ろ姿が想像出来るー。
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―――美味しくないと思った事も恥ずかしく、美味しいと思った事も恥ずかしい。―――
人気漫画家安野モヨコが全編「食」について語っている。
自分で作る料理も、人が作ってくれた料理も、お店で美味しく食べた料理も、漫画家らしくシチュエーションに応じた料理も素晴らしい食い意地でたいらげている。
この人がこのエッセイを描いたから面白いと思ったのは「〆切」とか、「差し入れ」へのこだわり。
漫画家の担当は差し入れセンスがモノを言う、なんて、漫画家じゃないと言えないことだと思う。しかも、たぶん、売れっ子じゃないと…。
〆切中の食事までの追い込みはアッパレ。
私はイタリアンとかフレンチに入れ込んでいないので、和食の話に食い意地がはった。
刺し身のツマのはなしは、もう、それだけでよだれがじゅるりらだった。
海藻(オゴ)や岩のり、生わかめ、茗荷が大根や紫蘇の後ろに隠れているとワクワクする…わーかーるー!!!
美味しいお魚はツマあってこそ美味しいのだ。
また、旦那さんの庵野監督くんが菜食主義のため、旅館で精進料理に変更しているのが美味しそうでやってみたらよかった、という話は夢が広がった。
各話のおいしそ~~~ーーーなイラストがとにかく良い。ごちそうさまでした。
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食にまつわるエッセイとおいしそうなイラスト♡
漫画家って忙しい職業だと思うけど、きちんとした食事を作ってて驚いた。
安野さんに比べたら、全くの暇人である私が外食や出来合いのものばかり食べてちゃダメだよね…
作ってみたいものや食べたいものがたくさんできた!
実際にれんこんの梅和えを作ってみたけどおいしかった♪
生牡蠣派だったけど焼き牡蠣食べてみたいなぁ~。
2018.9.3再読
「美味しい物を楽しく食べられる体になりたくて断食のダイエットをし、一生食べたいが為にトレーニングをする」と読んで、なるほどと思った。
健康じゃないとおいしく食べられないもんねー。
2020.4.23再読
大好きな本のひとつ。
文章がしみじみといいんだよねぇ。
風景の味を想像して楽しむ…その表現が、さすが漫画家さん!って感じで素晴らしい。
限りある食事、ずっと美味しいものだけを食べていきたいなぁ。