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銀色夏生の本は無条件で購入してます。
乗ってた南国土佐のすももアイスキャンデーが食べたい!!
グルメガイドブックではないけど、楽しそうで苦しそう。
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著者と、二人の編集者、3人の食めぐりのエッセイ。
食を求めて、というわりに、メンバーのうち二人は食が細くてあまり食べられないという。皆、有名だからとか高いからとか、そういうことには惑わされないので、グルメエッセイにしては、というか、なのに、というか、ともかく淡々として低温。良いなぁ。
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これおもしろかった。銀色さんと角川文庫の編集者スガハラくんとツツミさん3人のバランスがとてもいい。グルメ本ではなく、これいつもの銀色さんの「挑戦」シリーズですね。次回作期待したいけどやらないだろうなぁ(笑)。
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タイトルどおりの本で食べてみたいと思ってしまいます。
すももアイスキャンディーこの本で知りました。
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銀色さんとスガハラくんとツツミさんの会話が面白いです。
いくつも有名店が出てきますが、実際に行けるわけではないので。。。
そういうものを参考にするのではなく、
good*…としか言われないお店を銀色さんの視点から
バッサリ切るところが面白いです!!
銀色さんの一言が印象に残りました。
「料理も一期一会だから」…ホントそうですよね。
同じメニューでも、その時の素材、作り手の体調や気分、
または食べる人の体調や気分。
いつも同じではないのだから、同じものには二度と会えない。
もしかしたら、本当は大好きになれたかもしれない料理も
たまたま×だっただけかも…。
この本から、スゴク食べてみたい~~~!!!と思ったものがあります。
高知県にある『久保田食品』のアイス。
アイスキャンディー(すもも)が美味しいとの事です。
オンラインショップを眺めてバナナも柚子もいいなぁ~♪ナンテ思う私です。
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色んなところに食べに出かけているけど、あまり美味しそうじゃないところが銀色さんらしい(笑)
皆食が細くて笑った。なかなか面白かったです。
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再読。
登場する店には縁も興味も無い私でも銀色さんの視点だと何だか面白く読めた。
高級店を「量が控えめか」という視点で・・・。さすがだ。
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日南って五反田の居酒屋くらいしか
自分で行けそうなお店はなかったけど(高すぎて)
それぞれの高級料理店での銀色さんの料理への突っ込みとか
編集者のすがはらさんのぼけとかおやじな言葉とかが
面白くてあっという間に読んだ。
お取り寄せのアイスは美味しそうだったので
さっそく試してみる予定。
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ツツミ嬢が気になる。スガハラさんは「つれづれノート」に確かチラチラ出てきていて、青年というイメージがあったのだけれど、小食なところをみると、もうおじさんなんだろうな。きっと。美味しいものがあるのに、食べられない。っていうのが、私にもよくあるので、気持ちがよくよく伝わってきた。あと、飲みすぎてしまって料理の味がわからなくなるっていうのも。でも、紹介されてもあんまり食べたくならないっていうのは本としていいのかな。まあ、ここにのっているこのお店!ということではなくて、漠然と「やっぱりおいしいものがたべたいな〜」と読後に思ったので、まあ、いいのか。最後のページ?の「行くけどね。機会があれば。行くけどね」っていう手書きのところが笑えた。
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この食めぐり、自分で行きたいと言っていた一流グルメに行っても、それほどおいしそうでもなかったり、少食で食べられなかったりっていうところがすごくおもしろかったー。よくある「おいしかった」ばっかりのグルメレポートとは違って。感想も、よく考えてみたらムースのケーキは好きじゃなかった、とか、おなかいっぱいで苦しくならなかったのがよかった、とか、でもこの半分でいいや、とか。せっかく行ったのに失敗だったり、ってことは現実にはあるし、そこで無理してよかったとか言わないところ、正直なところがいいなあと。銀色さんの、楽しそう!と思ってやってみたらそうでもなかったとか、一度でいいやとかなるところ、わたしも似ているところがあって、なんだかすごくよくわかる気がする。グルメっていうと大食が基本みたいだけれど、少食な人もおいしいものは食べたい。少食のグルメ話があったら読みたい〜。あと、「天のプロデューサー」っていうのの絵がおかしくて、最初に出てきたときはほんとに噴き出した。
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しんなりトリオのぐだぐだ感が面白い。
高い店、人気店だからと言って、
雰囲気にのまれることなく、
口に合わないとか、感想なし、
などなど言いたい放題なのが良かった。
気取った店より入りやすい店、という考えにも親しみがわく。
ツツミ嬢の食通ぶりがすごい。