大丈夫、相場は明日もある

2008/11/01 13:20

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近のアメリカに端を発する株式市場の暴落で、はしゃいでいる馬鹿がいる。もう資本主義は終わりだと30年前から繰り返してきた壊れたマルクス主義レコードをかけ直している大バカ者たちだ。しかし、ばかにも二種類あって、額面通り資本主義の終わり、株式市場の終わりを信じきっている「真正馬鹿」と、こっそり自分だけは密かに株を買いあさっている「なんちゃって馬鹿」に分かれるところがお笑いなのだが。

そういう中にあって、微動だにしないのが澤上さんだ。澤上さんは同じことを繰り返している。「競争力のあるグローバル展開をしている日本企業の株を買って買って買いまくれ」「目先の上下にあくせくせず10年単位で相場を考えろ」と。

最近の日本市場の急落の原因ははっきりしている。日本株のメインプレーヤーだった外国人投資家たちがパニックに陥り、投げ売りしたことが暴落の原因だ。日本企業の根幹が痛んだわけでもなんでもない。

アメリカは早晩立ち直ることだろう。なんといってもあの国は世界中からアメリカに救いを求めて押し寄せる移民の追い風を受けて人口が成長を続け、2050年には(もっと前かな)、人口が5億人を超えるとされている。それにあの国では「カネを貸した奴が馬鹿」という発想があって、銀行が日本のように過度に保護されていない。借金を日本に比べ遥かに踏み倒しやすい社会だ。と、いうことは債務者救済が非常に速く進むということだ。立ち直りが早いのである。

問題はインドと中国である。インドの高成長を支えたIT産業は米国の金融機関への依存度が6割を超えており、これに英国の金融機関を加えると7割をこえるアメリカべったり経済だったからだ。中国もしかり。貧乏人が7%のスピードで増加する「貧乏人の子だくさん国家」がなぜ成長できたかというと、事実上アメリカの奴隷としてアメリカの指図通りにちゃかぽこちゃかぽこ深夜労働を提供する奴隷国家に甘んじていたからだ。だからアメリカの景気が後退すると中国経済はストップする可能性がある。そうなったら悲劇だ。だって上から下まで腐りきった拝金国家に成り下がった奴隷国家は、経済成長なしには体制を維持することはできないからだ。さあ、腐敗と汚辱にまみれた「アジアの大国」がそのシステムを維持できるのか、それとも遠心分離を起こすのか、これからが見ものである。

欧州もボロボロだ。日本には「アメリカは拝金主義でさきがない。それに比べ欧州は」などと欧州を無条件に礼賛し美化する知ったかぶりの無知な輩が多い。しかし、事実は、欧州こそこの10年というものユーロバブルで踊りまくり不動産バブルで浮かれまくった拝金主義者どもでその病状はアメリカよりも国によっては深いのである。アメリカはだめで救いは欧州に求めようなんて発想は世間知らずの愚か者がすることなのである。

その中で、日本は相対的に一番健全で強い。何よりも日本企業のバランスシートは健全で美しい。

今後とも世界はアメリカを中心に」回り続けることになる。ならざるを得ない。他に選択肢はないのだ。だから世界の「お父さん」たるアメリカ様がその傷を癒している間、日本企業の業績も低迷を続けるかもしれない。しかし、そういう状態が永遠に続くわけではない。いずれ立ち直る。その時もっとも雄々しく力強く上昇することが期待されるのが日本株であろう。

最後に、なぜ相場はなくならないし、株式市場は長期的に見て上昇を続けることになるのか、その種明かしをしてあげよう。それは「福祉国家」と直接的な原因があるのである。我々人類は長生きをするようになった。しかも「福祉国家」のおかげで膨大な額の年金を先進国の住民は毎月国家に支払うことになった。この金額たるや莫大なものである。日本の国家予算(歳出)は約80兆円だが、そのうち20兆円超がこの年金支払いである。そして日本の年金積立金は150兆円を超えている。同じことはノルウェー、フランス、ドイツ、アメリカ、英国などもやっている。これらをどこかで運用しなければならない。それはまるで水が高いところから低い所に流れるように移動する。そう、ちょうどこんこんとあふれる水が風呂桶にたまるような調子で、世界中の年金資金が株式市場に流れ込み続けているのである。

「新自由主義は終わった」などと叫ぶのは勝手だ。私は止めない。新自由主義が何を意味するのか、まだおわかりでないようだし、自分で分かっていないことを他人に説明するのはもっと難しいだろうが、それが株式市場を中心とする市場経済ということを指すのなら「終わった」という思い込みはお見込みに終わるであろう。

国語として

2022/10/06 08:30

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

長期投資は「国語」である。
「数字」を追いかけたりの無機質のものではなく、人がどう生きていくか、どのような社会を築いていくかといった、人間としての意思や思いや価値観が長期投資にはあるとのこと。
そこまでの境地にまだ達していませんが、近づきたいと思います。

2008/04/12 22:15

2008/04/21 18:11